Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века


Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь расположен в Костроме на месте слияния двух рек. Его судьба тесно переплетена с царскими родами Годуновых и Романовых. Особую роль обитель сыграла в Смутное время.

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через векаИпатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 

Легенды об основании

 

Когда был основан Ипатьевский монастырь, точно неизвестно. На этот счет существует несколько версий.

 

Татарский мурза Чет и видение. Самая известная легенда гласит, что обитель появилась в 1330 году благодаря татарскому мурзе Чете, который сбежал из Золотой Орды и присягнул на верность Ивану Калите. На месте, где находится скит, ему привиделась Божья Матерь с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским. Чет исцелился и построил на этом месте сначала храм Святой Троицы, потом церковь Рождества Богородицы, потом появились кельи и стена.

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века


Князь Василий Ярославович и любовь к Костроме. По другой легенде, основателем монастыря стал князь Василий Ярославович по кличке Квашня. Дата основания - 1275 год. Известно, что хоть князь был правителем Владимира, но жил в Костроме, так как ему нравился этот город.
Какого мнения придерживаются ученые? Костромской ученый Николай Зонтиков считает, что Ипатьевский монастырь был построен в первой половине XIII века жителями Великого Новгорода. Скит был назван в честь мученика Ипатия, а мурза Чет был его покровителем.

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 

Расцвет Ипатьевского монастыря

 

Монастырь начинают богатеть и развиваться в XVI веке. Связано это с тем, что обители начинают покровительствовать Годуновы. Скит получает от династии деньги и земли и быстро становится одним из самых крупных монастырей-землевладельцев. Под началом обители было более 400 сел.
Вокруг обители построили каменную стену, возвели Троицкий собор и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, начали строить храм священномучеников Феодора Стратилата и Ирины. На территории скита появляются звонница, каменные кельи.

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века


Монастырь обзаводится огромной библиотекой и мастерской живописи. Часть книг и рукописей отдали в обитель Годуновы.
Монастырь называют «Преименитой Лаврой», а настоятель игумен Иаков получил сан архимандрита, что показало, насколько высоко ценится обитель церковной и светской властью.

 

 

Смутное время

 

С 1598 по 1614 годы для Ипатьевского монастыря наступили трудные времена. Архимандрит Феодосий осенью 1608 года поступил на службу Лжедмитрию II. Через несколько месяцев жители Костромы возмутились и попытались взять обитель, однако сразу им этого не удалось. На осаду потребовалось почти полгода и помощь войска Василия Шуйского. Из-за боев были повреждены надвратный храм и Троицкий собор.


В монастыре несколько месяцев укрывались Михаил Романов и его мать монахиня Марфа. Весной 1613 года в обитель приехала делегация, которую возглавлял архиепископ рязанский Феодорит. Они избрали 16-летнего юношу царем. В Троицком соборе Михаила короновали, Смутное время закончилось.

 


«Колыбель дома Романовых»

 

После вступления на престол Михаила Романова, судьба обители изменилась в лучшую сторону. Теперь она находилась под покровительством царского рода. Каждый новый царь обязательно посещал скит и оставлял щедрое пожертвование. В это время рушится от взрыва пороха Троицкий собор, на его месте появляется новый храм. Он стоит до сих пор.


Авторами фресок в новой церкви стали знаменитые живописцы Гурий Никитин и Сила Савин. Они изобразили истории, связанные с Пресвятой Троицей, рассказали о жизни Христа и деяниях апостолов. Также в соборе появились картины мирской жизни и портреты русских князей.

 

 

Во времена СССР

 

Когда к власти пришли большевики, обитель закрыли, а все ее ценности отправили в Москву. Кое-что досталось местному краеведческому музею. Вместо монахов в кельях поселились военные, дети-сироты, был построен стадион и танцплощадка. В 1934 году взорвали храм Рождества Пресвятой Богородицы. В середине XX века в Ипатьевском монастыре заработал Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

 

В 1989 году в скиту прошла первая служба, а еще через два года появилась официально зарегистрированная Свято-Троицкая Ипатьевская монашеская община.

 

Сейчас на территорию монастыря могут попасть не только верующие, но и туристы. Вход бесплатный. Плату берут только за посещение церковного историко-археологического музея.

 

 

Интересные факты

 

В монастыре можно найти могилы родителей Бориса Годунова и Ивана Сусанина. Скит известен Ипатьевской летописью, а также тем, что в нем отбывали свою ссылку братья Иоанникий и Софроний Лихуды.

 

Ипатьевская обитель пользовалась успехом у кинорежиссеров. Его снимали Эльдар Рязанов в фильме «Жестокий романс» и Никита Михалков в картине «Очи черные».

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 

Ипатьевский монастырь – вера, пронесенная через века

 


Как добраться

 

Ипатьевский монастырь находится в западной части города за рекой Костромой.

 

Найти его нетрудно: нужно выйти на первой остановке после моста через реку, перейти дорогу, а затем необходимо идти по дороге, ведущей к опорам моста, от них идем направо и вот перед вами он – Ипатьевский монастырь.


Если же вы будете входить в состав туристической группы, вас непременно отвезут к стенам векового монастыря.


Поделитесь с друзьями:

10 февраля 2021
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления