Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как научить ребенка находить светлую изнанку в каждой тучке


Сегодня поговорим о том, какие черты характера нужно воспитать в ребенке, чтобы он вырос оптимистом.

 

Как вырастить ребенка оптимистом

 
Что такое оптимизм? Как ведут себя оптимистические люди? Каким образом это поможет вашему отпрыску вырасти и стать успешным человеком?
Опишем слово оптимизм тремя словами - это уверенность в лучшем будущем. Оптимистически развитые люди всегда жизнерадостны, они не боятся неожиданных перемен в своей жизни, с радостью говорят комплименты окружающим, знают чего хотят и умеют учиться чему-то новому. Все эти привитые качества оптимизма помогут вашему чаду побороть в своей жизни бесконечное количество стрессовых ситуаций, без депрессий и вмешательства лечением антидепрессантами. Человека оптимиста будут любить окружающие его люди. Благодаря умению быстро учиться, не возникнет проблем с выбором работы в любимой сфере и сменой сферы работы. Легкость в общении с людьми в новом окружении, коммуникабельность, улыбка на лице и добрый взгляд, все это поможет вашему малышу во взрослой жизни.

 

Как же развить все эти качества в детстве и вырастить оптимиста? Когда начинать вливать всю эту информацию в нашу кровиночку?

 

Если вы решили вырастить своего малыша оптимистом, вам нужно начать свою миссию еще до его рождения. Учеными уже давно доказано, что ребенок все слышит и чувствует, еще в утробе матери. В период ожидания рождения, мама и папа должны в первую очередь передавать чувства любви и радости своему комочку счастья.

 

Следующий этап начинается после рождения нового члена семьи. Эти бессонные ночи, грязные пеленки и постоянный плач нужно минуть без мысли о том, что ребенок в чем-то виноват. Все это он очень хорошо чувствует и начинает негативно реагировать. Младенец передает это плачем.

Поведение ребенка напрямую зависит от состояния покоя родителей (исключаем случаи, когда ребенок плачет из-за, например, боли или голода).

 

Очередной этап воспитания оптимизма в маленьком человечке начинается, примерно, в 3-4 года. Это достаточно тяжелый этап, в первую очередь для родителей. В наш век гаджетов к этому возрасту дети уже достаточно глубоко погрузились в игры на смартфонах и айфонах. И вот именно в этот тяжелый период начинается формирование личности (в возрасте от 3 до 11 лет формируются главные качества человека). Родители часто не знают как себя правильно вести с ребенком, например, при отказе отложить телефон в сторону и выйти поиграть на улице. Если ребенок отказывается и продолжает играть, то нам проще манипулировать им, показывая наше старшинство, просто забирая телефон, при этом, вызывая обиду у ребенка. Но он не понимает, почему вы забрали эту игрушку. Как же правильно поступить? Мы можем ребенку предложить альтернативу и компромисс. Например, давай отложим сейчас эти игры, пойдем на улицу, покатаемся на каруселях, велосипеде, роликах, съедим мороженное, а когда вернемся, у тебя будет еще полчаса, чтобы поиграться с телефоном. И ребенок, обязательно, на это согласится, потому что вы говорите с ним спокойным голосом. Благодаря такому поступку, вы выработаете у ребенка чувство спокойного разрешения конфликтных ситуаций, а это присуще, в основном, только оптимистически настроенным людям. Таким способом вы не будете развивать чувство страха у ребенка, которое приводит к многим фобиям.

 

Еще одним этапом воспитания в ребенке качеств оптимиста, будет недопустимость стыда и вины (имеется ввиду прививание необоснованного чувства вины и стыда).

 

Родителям порою проще угрожать, манипулировать, пристыдить дитя перед кем-то, чем объяснить ситуацию. Например, на детской площадке, он каким-то образом сломал свою игрушку. Возможно мама скажет: "Какой ты Ванечка безрукий, вот Илья играется и у него все игрушки целые, а у тебя ручки не из того места растут." Ребенку становится стыдно и вырабатывается необоснованное чувство вины. В будущем, когда у него рефлекс стыда и вины выработается, он даже при малейшей ситуации, когда пошло, что-то не так, не сможет оптимистически отреагировать на ситуацию и впадет в депрессию. В приведенном случае, более правильным будет сказать ребенку: "Ванечка, ничего страшного, что сломал машинку, подумай, как ее отремонтировать, что можно сделать, чтобы она ездила? Когда придумаешь, Илье покажем, какой ты у нас мастер." Таким образом у него вырабатывается чувство того, что все можно изменить и безвыходных ситуаций не бывает, а это одна из главных черт человека оптимиста.

 

Еще одной важной деталью воспитания является разъяснение разных ситуаций. Мы должны призывать и себя и ребенка к рассуждениям. Всегда нужно в общении с ребенком показывать и объяснять причинно-следственные связи. "Вот котенок мой, если бы ты прочитал этот рассказ, написал бы сочинение на пять и имел бы годовую оценку пять. А так как ты не прочитал его, написал сочинение на два и годовая оценка не очень хорошая". Ребенок подумает "Да мама права, не буду пренебрегать чтением". Если бы вы истерически отругали его, он бы подумал "Утомила меня своими криками, в следующий раз так же не прочитаю, пусть лопнет от гнева."

 

В этой статье я описала основные моменты, которые нужно избегать воспитывая ребенка оптимиста - это страх, вина и стыд. Для того, что бы ваша частичка души - ваш ребеночек вырос добрым, успешным и жизнерадостным - показывайте ему счастье бытия с раннего детства.


Поделитесь с друзьями:

13 ноября 2020
Ключевые теги новости: воспитание ребенка, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления