Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Зачем вести ребёнка к логопеду-дефектологу


Нарушения речи наблюдаются у каждого 3-го ребёнка дошкольного возраста. Часто это первый сигнал родителям, что пора действовать. Занятия с дефектологом для ребенка в раннем возрасте могут значительно повлиять на его будущее, избавить его от возможных проблем, связанных с развитием и общением. Бывает, что нарушение речи имеет в основе ряд серьёзных неврологических расстройств.

 

Занятия с логопедом-дефектологом

 

На самом деле это утверждение и пугает многих родителей. В голове возникает бунтарская мысль: нет у нас никаких неврологических проблем, ну подумаешь, не выговаривает ребёнок несколько звуков, всё само придёт, наладится. Ведь каких-то 30-40 лет назад столько внимания этому не уделяли и ничего, все без логопедов говорить научились.

 

Научились, да не все, и во взрослом возрасте скорректировать многие аспекты гораздо труднее, чем в детстве (а порой невозможно). Многие проблемы несомненно могут «растаять» сами, однако если упустить момент там, где действительно нужна своевременная помощь – результат будет плачевным.

 

 

Когда следует обратиться к логопеду-дефектологу

 

Современные детки с самого рождения регулярно подвергаются медицинским осмотрам: в поликлинике, в садике, при поступлении в какую-нибудь спортивную секцию, перед школой.

 

Порой эти осмотры даже раздражают родителей – зачем тащить здорового ребёнка к врачам? Однако такое внимание здравоохранения к подрастающему поколению неслучайно. Ведь чем раньше получится обнаружить проблему, тем проще будет её решить (и для врача, и для ребёнка).

 

Направить к логопеду-дефектологу могут узкие специалисты: невролог, неонатолог, психолог, психиатр. И нет, они не отправляют к дефектологу всех подряд, не игнорируйте такие «звоночки». Грамотный специалист учитывает особенности развития каждого ребенка, крайне редко к логопеду-дефектологу направляют детей младше 5 лет.

 

Сомневаетесь в необходимости обращения к специалисту? Знайте, ничего вредного для ребёнка врач не пропишет. Да, придётся потратить время на посещения, занятия, но ведь это вклад в будущее ребёнка.

 

Родителей должно насторожить, когда ребёнок:

 

  • до года не произносил никаких связных звуков;
  • в 2 года совсем не разговаривает;
  • в 3 года говорит непонятно (слов не разобрать);
  • после 5 лет говорит невнятно, съедает звуки или путает их;
  • плохо запоминает информацию;
  • говорит запинаясь.

 

В начальных классах могут появиться проблемы с письмом и изучением материала. Своевременное вмешательство специалиста и коррекция способны значительно облегчить жизнь ребёнка.

 

 

Как выбрать специалиста

 

Дефектология – обширная наука со множеством разветвлений. Небольшие проблемы способен решить логопед – он занимается коррекцией речи. Часто такой работы достаточно, врач не даёт проблеме усугубиться и выправляет речь ребёнку с помощью специальных занятий.


Логопед-дефектолог – специалист более широкого профиля. Он помогает деткам с разным набором отклонений (речь, слух, зрение, снижение интеллекта, патологии опорно-двигательного аппарата). Способы лечения обязательно обговариваются с родителями.

 

Обратиться к специалисту Детский логопед-дефектолог можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита" https://altera-vita.ru/


Поделитесь с друзьями:

27 октября 2020
Ключевые теги новости: развитие речи, речь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления