Тендерайзер: что это, зачем он нужен и какой купить
У этого кулинарного приспособления труднопроизносимое название, а само оно простейшее. Между тем обзавестись тендерайзером стоит не только профессиональным поварам, но и всем, кто часто и с предвкушением удовольствия от трапезы готовит мясные блюда на домашней кухне.
Для чего нужен тендерайзер?
Всем известно, для чего отбивают мясо: его волокна, расплющенные молотком, лучше прожариваются, быстрее пропекаются, утрачивают жесткость, притом сохраняют сочность. Тех же результатов поможет добиться бытовой прибор наподобие игольчатого пресса.
Нажимая на ручку, кулинар высвобождает острые иглы, находящиеся под перфорированным защитным клапаном.
Они вонзаются в кусочки говядины, свинины, курятины, баранины и т. п., оставляя на них глубокие круглые отверстия. Это такой же действенный способ размягчения продуктов, как отбивание, но более легкий и гигиеничный, потому что он исключает брызги жира и мясного сока.
Какой тендерайзер купить?
Любой. Главное, чтобы иголки были надежно ввинчены в основание, не шатались и не выскальзывали из пазов. Важно также, чтобы сами они не ржавели, изготавливались из высококачественной стали и не имели зазубрин на отточенных наконечниках. Дешевые изделия, отвечающие вышеперечисленным требованиям, сейчас делают отечественные и восточные производители.
Приобрести хороший тендерайзер, российский или китайский, в профильных отделах интернет-магазинов возможно за 220–230 рублей:
Немецкие, чешские и итальянские намного дороже. Есть ли смысл отдавать предпочтение брендовым, каждый решит сам. Бюджетные отличаются от дорогостоящих, пожалуй, лишь дизайном, а принцип работы и конструкция у тех и других одинаковы.
Совет
Как и любую кухонную утварь, новый тендерайзер перед первым применением следует тщательно вымыть. После употребления его надо обезжирить посредством какого-нибудь мыльного раствора и насухо вытереть. На металлических и пластиковых деталях не должно остаться даже мельчайших фрагментов мяса. В ином случае полезный и удобный инструмент превратится в рассадник микробов.