Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Топинамбур (земляная груша) для красоты и здоровья


Некоторые растительные культуры настолько неприглядные, что их не хочется не только есть, но даже из любопытства пробовать. Земляная груша из их числа. Однако отказываться от ее употребления, причем как внутреннего, так и наружного, не следует. Этот плод полезен.

 

Топинамбур (земляная груша) для красоты и здоровьяТопинамбур (земляная груша) для красоты и здоровья

 

Чем именно полезен топинамбур?

 

Сложно перечислить все замечательные элементы, которыми богат топинамбур. Фолиевой кислоты в нем так много, что гинекологи рекомендуют его беременным, хотя и все остальные, включая мужчин, в ней нуждаются. В его витаминном составе лидирует РР, на втором месте – С, на третьем – А, на четвертом – Е.

 

Особенности пищевых волокон сырого продукта таковы, что благодаря его регулярному потреблению люди избавляются от множества проблем с ЖКТ. Он необходим и при заболеваниях суставов, а также при нарушении кроветворения и кровообращения. Значит, сердечникам и тем, кто страдает варикозом и имеет слабые сосуды, земляная груша тоже поможет. Кроме прочего, наряду с калиной, эхинацеей и китайским лимонником ее причисляют к мощным природным иммуностимуляторам.

 

Внимание: диабетикам она противопоказана. В малых количествах ее разрешается вводить в рацион гипотоников. А гипертоникам, наоборот, допустимо питаться ей постоянно, так как она снижает давление, правда, не слишком сильно и не кардинально. В этом ее эффективность гораздо ниже, чем, например, у валерианы, черноплодной рябины, боярышника, пустырника.

 

Чем полезен топинамбурЧем полезен топинамбур

 

На заметку

 

Чтобы все вышеописанные свойства проявились, клубни не нужно запекать, отваривать и вообще подвергать какой-либо термообработке. И пусть восхитительно вкусными их не назовешь, во многокомпонентных салатах они очень неплохи. Мякоть, находящуюся под морщинистой кожурой, лучше не нарезать, а мелко натирать. Если смешать ее с яйцами, свежими либо вареными овощами, горошком, то будет отличная закуска. Информация для любителей смузи: топинамбур гармонирует с яблоками, дыней, киви, хурмой, бананами.

 

 

Можно ли использовать его в рецептах красоты?

 

Безусловно! Особенно удачен его альянс с медом в самодельной маске, омолаживающей кожу. Она улучшает тургор, ощутимо уменьшает глубину носогубных складок, морщин вокруг губ и на шее. Соотношение указанных ингредиентов должно быть приблизительно равным. Другие компоненты для лифтинг-масок на основе земляной груши:

 

  • яичный белок;
  • сыворотка;
  • высококачественный йогурт;
  • клюква;
  • айва.

 

Если же требуется антисептический эффект, надо будет добавить к кашице из топинамбура иные составляющие: цитрусовый сок, клубнику, крыжовник.

 

 

В заключение

 

Жаль, что этот целебный дар огорода совсем редко встречается в отечественных супермаркетах, да и на рынках почему-то продается нечасто. Зато вырастить его самостоятельно – посильная задача как для владельца приусадебного участка в селе, так и для дачника. Растение неприхотливое.


Поделитесь с друзьями:

3 апреля 2020
Ключевые теги новости: красота, здоровье, груши, рецепты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления