Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Физическая активность связана с успеваемостью в начальных классах



Новое исследование из Финляндии предполагает, что физическая активность (ФА) может заметно повлиять на первоначальные успехи в школе. Исследователи обнаружили, что высокая степень ФА связана с ранней успеваемостью, особенно у мальчиков.

Физическая активность связана с успеваемостью в начальных классах


Специалисты из Университета Восточной Финляндии установили, что среди мальчиков в первых трёх классах школы чтение и арифметические навыки были лучше у тех, кто показывал высокие уровни ФА. Принималось во внимание то, как ученики добирались в школу - пешком, на велосипеде или другими способами - и активность на переменах.

Опасности сидячего образа жизни (СОЖ) становятся мишенью исследователей всё чаще. Прошлые работы показали, что малая подвижность в детстве повышает вероятность хронических заболеваний. В 2012 году было установлено, что 50-70% граждан США проводят сидя более 6 часов в сутки, 20-35% тратят свыше 4 часов на телевизор.

Уровень ФА снижается, а СОЖ распространяется у детей в развитых государствах всё шире. Предыдущие исследования также предположили, что меньшие уровни ФА приводят к худшей успеваемости детей и необходимости привлекать репетиторов различных виртуальных академий.


Другие исследования обнаружили связь активности с успеваемостью, но авторы говорят об ограниченности имеющихся данных между формами физической активности и показателями успеваемости, такими как классы, стандартизированные тесты, навыки чтения и математики.

Авторы исследования пишут, что «не проводилось перспективных исследований, сравнивавших отношения различных типов ФА и СОЖ с академической успеваемостью детей». Поэтому они изучили, как различные формы физических и сидячих занятий среди детей в первом классе связаны с навыками чтения и арифметики в классах с первого по третий. Наблюдение велось за 186 детьми.


Учёные обнаружили, что более высокие уровни ФА во время перемен связаны с более совершенными навыками чтения, большая вовлечённость в спортивные мероприятия связана с лучшими успехами в арифметике. Улучшения в успеваемости особо наглядно были видны среди мальчиков, особенно если они добирались в школу пешком или на велосипеде.

Кроме того, при сидячем образе жизни мальчики, которые проводили свободное время за чтением или письмом, обладали лучшими навыками чтения. Умеренный использование компьютера и видеоигр также связаны с лучшими арифметическими знаниями.

Подобных результатов не наблюдалось у девочек. Только несколько связей ФА или СОЖ с успеваемостью были отмечены исследователями после того, как они включили в уравнение сопутствующие факторы, такие как учебные достижения их родителей.


Исследователи говорят, что результаты их работы показывают плюсы некоторых видов деятельности среди детей начальных классов. Установлено, что есть существенные различия между девочками и мальчиками в плане влияния физической активности - обычно, более высокие уровни ФА девочек были связаны с худшей академической успеваемостью.


Поделитесь с друзьями:

11 ноября 2019
Ключевые теги новости: начальные классы, начальная школа, ученик, физическое развитие

 



София 3 декабря 2019 17:27
Спасибо автору за познавательную статью. К сожалению, в настоящее время нагрузка у детей в школе огромная. Программа в школе настолько объемная, что у ребенка после занятий нет сил на выполнение домашних заданий. Про физическую нагрузку вообще молчу. Все должно быть в меру и с пользой. Спорт или физическая нагрузка необходимы детям, как и умственное развитие.
Алена 5 апреля 2020 17:00
Я думаю, все должно быть в меру и 50 на 50. Обязательно надо умственную работу совмещать с физической активностью. Если ребенок отстает в школе, то лучше нанять репетитора. Обычно двух-трех раз по часу хватает в неделю. Так и со спортом.

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления