Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Неужели все бутерброды вредны?



Всем, кто отчаянно ругает бутерброды и приравнивает их к фастфуду, хочется напомнить кое-какие достоверные факты. На Руси работники обедали в поле ржаной краюхой и луковицей. Античные пастухи ранним утром складывали в суму лепешку и ломоть козьего сыра, чтобы поесть в полдень. Примерно таким же был обед восточного воина: тандыр нан, хурут, баранина. Все это, собственно, можно причислить к категории бутербродов. Люди их издавна ели, и ничего – трудились, сражались, были богатырями.

 

Вредна ли аналогичная современная пища?


Смотря какая. Если разрезать вдоль 400-граммовый пшеничный батон и щедро намазать его вареньем, как сделала разбитная и неунывающая героиня фильма «Девчата», то получится, образно говоря, адская смесь из калорий и быстрых углеводов.

Неужели все бутерброды вредны?Неужели все бутерброды вредны?


Иное дело – небольшой кусочек багета из высокосортной муки и куриная грудка, тушившаяся безо всякого жира.

 

Неужели все бутерброды вредны?

 

Неужели все бутерброды вредны?


Вместо курятины подойдет нежнейшая итальянская рикотта. По сытности она даст фору мясу.

Неужели все бутерброды вредны?


Ее антиподы – многообразные плавленые сырки. В сочетании с дешевым белым хлебом, испеченным без дрожжей, на химическом разрыхлителе, они способны стать вязким комом, который надолго уляжется в желудке и принесет не сытость, а дискомфорт.

Неужели все бутерброды вредны?



Многовариантный рецепт правильного бутерброда


Отличная бутербродная основа – пористый и хрустящий цельнозерновой хлебец. Его следует слегка смазать высококачественным (например, вологодским) маслом, а поверх положить что-либо из предложенного перечня:

  • отварную телятину;
  • омлет или яйцо пашот;
  • нежирную буженину;
  • запеченное филе любой морской рыбы.

 

Неужели все бутерброды вредны?


Существует еще много бутербродов, вред которых не признает ни один грамотный диетолог. Наверняка компетентный медик подтвердит, что в рационе – пусть не в ежедневном, но точно в еженедельном – уместен отрубной хлеб с домашним печеночным паштетом, черри и огурцом.

Неужели все бутерброды вредны?


Если запивать еду, о которой говорилось выше, горячими морсами, зеленым и черным чаем, теплыми ягодными компотами, то сухомяткой она считаться не будет. И нет оснований сравнивать ее с тем, что продают в уличных ларьках: с жареными пирожками, пончиками, липкими от сахарной пудры, беляшами и пиццей, политой искусственными кетчупами и крахмалосодержащим майонезом.

Неужели все бутерброды вредны?

 


Поделитесь с друзьями:

9 ноября 2019
Ключевые теги новости: Бутерброд, здоровое питание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления