Неужели все бутерброды вредны?
Всем, кто отчаянно ругает бутерброды и приравнивает их к фастфуду, хочется напомнить кое-какие достоверные факты. На Руси работники обедали в поле ржаной краюхой и луковицей. Античные пастухи ранним утром складывали в суму лепешку и ломоть козьего сыра, чтобы поесть в полдень. Примерно таким же был обед восточного воина: тандыр нан, хурут, баранина. Все это, собственно, можно причислить к категории бутербродов. Люди их издавна ели, и ничего – трудились, сражались, были богатырями.
Вредна ли аналогичная современная пища?
Смотря какая. Если разрезать вдоль 400-граммовый пшеничный батон и щедро намазать его вареньем, как сделала разбитная и неунывающая героиня фильма «Девчата», то получится, образно говоря, адская смесь из калорий и быстрых углеводов.
Иное дело – небольшой кусочек багета из высокосортной муки и куриная грудка, тушившаяся безо всякого жира.
Вместо курятины подойдет нежнейшая итальянская рикотта. По сытности она даст фору мясу.
Ее антиподы – многообразные плавленые сырки. В сочетании с дешевым белым хлебом, испеченным без дрожжей, на химическом разрыхлителе, они способны стать вязким комом, который надолго уляжется в желудке и принесет не сытость, а дискомфорт.
Многовариантный рецепт правильного бутерброда
Отличная бутербродная основа – пористый и хрустящий цельнозерновой хлебец. Его следует слегка смазать высококачественным (например, вологодским) маслом, а поверх положить что-либо из предложенного перечня:
- отварную телятину;
- омлет или яйцо пашот;
- нежирную буженину;
- запеченное филе любой морской рыбы.
Существует еще много бутербродов, вред которых не признает ни один грамотный диетолог. Наверняка компетентный медик подтвердит, что в рационе – пусть не в ежедневном, но точно в еженедельном – уместен отрубной хлеб с домашним печеночным паштетом, черри и огурцом.
Если запивать еду, о которой говорилось выше, горячими морсами, зеленым и черным чаем, теплыми ягодными компотами, то сухомяткой она считаться не будет. И нет оснований сравнивать ее с тем, что продают в уличных ларьках: с жареными пирожками, пончиками, липкими от сахарной пудры, беляшами и пиццей, политой искусственными кетчупами и крахмалосодержащим майонезом.