Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Обувь для детей с ДЦП: рекомендации для правильного выбора



Дети с ДЦП имеют пониженный тонус мышц, ввиду чего начинают позже сверстников ползать, сидеть и ходить. У большинства малышей это провоцирует ухудшение подвижности суставов, а впоследствии может приводить и к деформации стоп. Избежать патологических последствий позволяет ношение специальной ортопедической обуви.

 

Обувь для детей с ДЦП

 

Какие проблемы детей в ДЦП решает ортопедическая обувь

 

 

Для детей, которым поставлен диагноз ДЦП, ношение стабилизирующей ортопедической обуви является обязательной мерой. Она эффективно решает следующие проблемы:

 

  • устраняет контрактуру;
  • предупреждает деформацию стоп;
  • развивает правильные двигательные навыки;
  • подавляет гиперкинезы.

 

 

Обувь фиксирует стопу в правильном положении, за счет чего детям становится ощутимо легче опираться на ноги и передвигаться в целом. Обязательными сопутствующими средствами коррекции должны быть лечебная гимнастика и ежедневный комплекс специальных физических упражнений. Этим терапевтические меры могут применяться только в сочетании с регулярным посещением профильного специалиста.

 

 

Основные требования к ортопедической обуви

 

Родителям, которым необходима детская ортопедическая обувь для ребенка с ДЦП, следует подходить к ее выбору с особой внимательностью. Неправильно подобранные изделия могут серьезно усугубить уже имеющиеся проблемы. Поэтому обувь должна соответствовать целому ряду строгих параметров.

Обувь для малышей с диагнозом ДЦП может быть изготовлена только из натуральных материалов. Они отличаются большей прочностью и износоустойчивостью, обеспечивают для детских ног максимально возможные поддерживающие свойства.

 

Задник, носок и подошва в туфлях, ботинках или тапочках должны обладать средним уровнем жесткости. В этом случае они будут хорошо фиксировать стопы в нужном положении, не нанося им никакого вреда даже при чрезвычайно активных двигательных реакциях.

Надежную фиксацию обуви должны обеспечивать застежки или липучки. Без них ноги в процессе ходьбы будут свободно болтаться, нивелируя весь возможный терапевтический эффект от ношения ортопедических изделий.

Для детей с ДЦП недопустимым считается использование универсальных ортопедических стелек. Они должны изготавливаться только по индивидуальному заказу с учетом особенностей деформации конкретных стоп. Допускаются для ношения лишь стельки из натуральной кожи.


Поделитесь с друзьями:

27 июля 2019
Ключевые теги новости: обувь, ортопедические, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления