Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ротавирусная инфекция



Во время осенне-зимнего, а также весеннего периода возникает эпидемия ротавирусной инфекции. Чаще всего жертвами этого заболевания являются маленькие дети, так как иммунитет у них ещё недостаточно крепкий. Поэтому эту инфекцию называют детской, а ещё болезнью “грязных рук” и “кишечным гриппом”, правда последнее - не совсем верное определение. Возбудителем является ротавирус типа А. Вирус передается воздушно-капельным путём, заболевают дети посещающие дошкольные учреждения. Взрослые тоже болеют этой инфекцией, но намного реже и возбудителем является ротавирус типа Б. Как правило заболевают люди с пониженным иммунитетом.

 

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

 

Как можно заразиться ротавирусом


В основном через немытые фрукты, овощи. Также через молочные продукты, так это питательная среда для вируса. Ротавирус абсолютно нейтрален к холоду, к хлорированной воде. Инфекция вызывает энтерит, поражая слизистую тонкой кишки.

 

Симптоматика ротавируса у детей


Инкубационный период длится до пяти дней, затем идёт период проявления инфекции от трёх до семи дней, потом период восстановления до пяти дней. Начало болезни частая рвота, потом повышается температура до 38 градусов, появляется диарея. Кал схож по консистенции и цвету как при гепатите. Периодически возникают боли в животе. Отсутствует аппетит. Моча может быть тёмная. Ребёнок очень часто просит пить, но питье в свою очередь вызывает рвоту. Идёт дегидратация организма.

 

Симптоматика у взрослых


Взрослый человек болеет ротавирусной инфекцией намного реже. Обычно появляется диарея, что списывают на некачественную еду. Рвота и высокая температура отсутствуют. Явных симптомов нет. Это обусловлено не только хорошим и крепким иммунитетом, но и тем, что ЖКТ у взрослых более выдержанный. Однако в этом случае человек является носителем инфекции и может заразить окружающих.

 

Лечение ротавируса


Лекарственных препаратов против этой инфекции просто не существует, однако возможна вполне эффективная профилактика вакциной Ротатек: https://deti-euromed.ru/service_list/vaktsina-rotatek-rotavirusnaya-infektsiya-ssha/. Всё лечение заключается в восполнении водно-солевого баланса, который нарушается при жидком стуле и рвоте. Пить ребенку нужно давать понемногу, но часто, чтобы исключить рвотный рефлекс. При отсутствии аппетита не нужно заставлять принимать пищу, можно давать куриный бульон, кисель, каши на водной основе. Молочные продукты категорически исключить, так как они являются питательной средой для вируса. Ни в коем случае не давать антибиотики. Если температура 38 градусов и ребёнок переносит её нормально, понижать её не нужно. Когда температура поднимается выше 38-и следует обтереть всё тело ребёнка водочным раствором.

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно мыть руки, овощи, фрукты. Исключить контакт с носителями вируса. Принимать меры для укрепления детского иммунитета.


Поделитесь с друзьями:

27 мая 2019
Ключевые теги новости: лечение, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления