Как начать есть больше овощей и фруктов?
Диетологи могут не сходиться во мнении в отношении различных диет. Кто-то из них пропагандирует отказ от сладкого и мучного, кто-то делает упор на потребление белковой пищи, другие предлагают есть все подряд, просто отказываться от еды задолго до сна. Каждый выступает в пользу своей теории и критикует остальные. Но есть несколько вещей, насчет которых они единодушны. И одна из них – нужно увеличить потребление растительной пищи. На словах это легко, но как на деле приучить себя есть фрукты и овощи?
Порой нам кажется, что мы питаемся правильно. Регулярно едим супы, не покупаем фаст-фуд. Но можете ли вы с твердостью сказать, что едите достаточно овощей и фруктов? Картофель, морковь и лук, наиболее часто встречающиеся в блюдах отечественной кухни не в счет. Они не способны обеспечить норму витаминов, необходимую нам. А ведь в природе так много полезных плодов, вкусных и необычных. Итак, как же внести их в свой рацион на регулярной основе?
Подача блюд
Если вы как обычно нарежете салат, и подадите в привычном виде, со временем он надоест. Даже самые вкусные салаты проиграют салату, который будет подан необычно. Например, в стакане, или выложен слоями. Попробуйте таким способом разнообразить свое меню. Ведь если еда непривычна нам или привлекает зрительно, то такое блюдо обречено на успех.
Выпечка и десерты
Фрукты и овощи – удел не только салатов, первых и вторых блюд. Их можно великолепно ввести в выпечку и сладкие блюда. Как? Замените покупные джемы и домашнее варенье на ягоды. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и их смеси, перетертые с сахаром, медом, творогом или взбитыми сливками. Такой ход не только увеличит пользу готового блюда, но и позволит существенно снизить его калорийность и содержащееся количество сахара.
Разнообразные гарниры
Попробуйте заменить крупы и картофель , которые вы подаете вместе с мясом и рыбой, на овощи. Это не обязательно должен быть салат. Есть более интересные и оригинальные рецепты. Запеките корнеплоды, сделайте быстрый маринад для свежих овощей или подайте их просто нарезанными соломкой, как это принято в восточной кухне.
Рецепты соусов
Еще один способ включить в свой рацион больше пищи растительного происхождения – изменить привычные рецепты. Например, салат. Вместо масла или сметаны попробуйте сделать непривычную заправку. Смешайте йогурт и горчицу, используйте лимонный сок, смешайте травы с чесноком и полейте этой смесью овощи. Такой новый подход к повседневному меню не сложный, но зато позволяет возродить интерес к, казалось бы, надоевшим рецептам, а вкус блюда изменится и станет богаче. Пробуйте, вдохновляйтесь, пользуйтесь советами Жени Клопотенко – и вы поймете, что готовить – просто!