Салат с кальмарами - это просто и вкусно
Сегодня речь пойдет о кальмарах. Что из них можно приготовить? Как правильно их очистить и подготовить для варки? И на что необходимо изначально обратить внимание при покупке кальмара?
Ни для кого не секрет, что кальмар - ценнейший продукт питания. Он богат витаминами и микроэлементами, содержит много белка, и при этом практически не содержит жира. Такой вариант питания отлично подойдет и людям на диете, и детям.
На сегодняшний день дефицита в кальмарах нет, поэтому их можно приобрести практически в каждом рыбном отделе супермаркета. И цена на них невысока: килограмм кальмаров стоит дешевле, чем килограмм мяса. Поэтому смело отправляйтесь за этим морепродуктом.
На что же необходимо обратить внимание при покупке?
Если кальмары продаются в замороженном виде, то обратите внимание на то, чтобы тушки были не единым слипшимся куском, а каждая отдельно друг от друга. Далее нужно определиться с выбором: покупать ли белые (уже очищенные) тушки кальмаров, или же взять кальмаров темного цвета, т.е. со шкуркой.
И те, и другие тушки будут одинаково богаты белком и микроэлементами. Но следует учитывать, что в промышленных масштабах вряд ли кто будет очищать шкурку с кальмаров вручную. Более экономично по времени будет добавить специальные средства, растворяющие ее. Поэтому целесообразнее покупать все-таки кальмара неочищенного. Потратить немного времени на его подготовку, зато быть уверенным, что ничего лишнего в кальмар не добавили. Тем более делается это очень просто.
Для того чтобы очистить тушку кальмара от шкурки, необходимо обдать их кипятком, а затем сразу же переместить их в холодную воду. Шкурка сама начнет отходить от тела из-за резкого перепада температуры. Вот и весь секрет. Ничего сложного. А далее уже кальмары можно использовать на свое усмотрение: тушить, жарить, варить.
Самым простым вариантом, но не менее вкусным является салат с кальмарами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится не так много ингредиентов: кальмары, яйца, свежие огурцы и лук.
Количество каждого ингредиента может варьировать в зависимости от предпочтений хозяйки. Но ориентировочно, на 1кг кальмаров понадобится 5 штук вареных яиц, пара огурцов и одна большая луковица.
Первым делом нужно отварить кальмары. Дело это очень быстрое и нетрудное. В кипящую подсоленную воду опускаются кальмаровые тушки.
Затем необходимо дождаться повторного закипания воды и отсчитать ровно одну минуту после закипания. Готово. Кальмары можно доставать.
Прежде чем переходить к нарезке всех ингредиентов, кальмары нужно остудить. А в это время целесообразнее будет как раз замариновать лук. В этом случае он будет не горьким в салате, а мягким и нежным.
Для этого луковицу необходимо нарезать полукольцами, залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку 9% уксуса. Все перемешать и оставить в стороне мариноваться.
А теперь-то уже точно можно переходить непосредственно к нарезке салата. Здесь тоже все просто: каждый ингредиент нарезается соломкой и складывается в общий салатник. Никакой строгой очередности нет. В любой последовательности.
Последним в салатник выкладывается лук, который как раз за это время успел замариноваться.
Салат практически готов. Осталось заправить его по вкусу. Кто-то заправляет его оливковым маслом для меньшей калорийности. Но классический вариант все-таки с майонезом. Количество заправки также остается на усмотрение хозяйки. Заправленный салат необходимо хорошо перемешать, разложить по тарелкам и с удовольствием съесть.
Приятного аппетита!