Стейки зубатки, запеченные с майонезом, сумахом и помидорами
Хорошо, что этот зубастый монстр продается в супермаркетах тщательно разделанным и эстетично упакованным, иначе хозяйки, пришедшие за рыбными продуктами, обошли бы витрину стороной: слишком устрашающий вид у морского чудища. Зато на тарелке оно совсем не пугает – наоборот, вызывает аппетит и выглядит словно ресторанный деликатес.
Ингредиенты
- стейки зубатки – 600 г;
- классический 67-процентный майонез, желательно густой – 40 мл;
- сумах – 15 г;
- малосочные твердые помидоры – 180 г;
- мандарин – 25 г;
- мелкая соль – не более 7–8 г.
Этапы приготовления
1. Разморозить зубатку, помыть.
2. Разрезать мандарин, не снимая кожуру, пополам. Сильно сжимая половинки, обильно полить стейки кисло-сладким соком.
3. Пока они влажные, присыпать сумахом. Уложить на фольгу. Если ломтиков несколько, каждый поместить на отдельный четырехугольный лист.
4. Смазать майонезом. Смешиваясь с красно-бордовой приправой, соус окрасится, станет красивым.
5. Вымытые томаты, не очищая от шкурки, нарезать кружочками. Густо, без зазоров, уложить их на рыбные ломти. Посолить.
6. Свернуть фольгу так, чтобы получились просторные высокие конверты. Переложить на холодный сухой противень.
7. Выпекать в умеренно нагретой духовке 40 минут. Рекомендованный температурный интервал – 180–190 градусов.
8. Когда конвертики перестанут быть обжигающими, взять их за верхушки, проколоть снизу над миской или раковиной, чтобы слить жидкость.
Рыбные стейки широкой лопаткой перенести в посуду, выбранную для подачи блюда.
Белое вино подчеркнет его шарм, но, если алкоголь подавать не планируется, можно обойтись ягодными морсами.