Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как хорошо уметь читать!



В современном мире высокие технологии все больше входят в нашу жизнь. Неудивительно, что дети предпочитают гаджеты остальным развлечениям и это не может не беспокоить ответственных родителей.

 

Иногда стоит отложить планшет и почитать с ребенком книгу


Ни для кого не секрет, что чтение – лучший способ развития интеллектуальных способностей. Чтение расширяет кругозор, словарный запас, учит использовать воображение и укрепляет память. Но нуждаются ли в этом современные дети? Почему они предпочитают проводить время с планшетом или играя в компьютерные игры, а книгу и в руки не берут?


Начнем с себя


Когда современный взрослый последний раз брал в руки книгу? Если мама закончила читать в институте, а папа в принципе не может вспомнить последнее прочитанное произведение, то пора срочно принимать меры.

Всем известно, и педагоги это подтверждают, что дети успешнее приобретают правильные привычки, если перенимают их от своих значимых взрослых. Этими значимыми взрослыми являются, конечно же, родители, но еще и бабушки с дедушками, педагоги и учителя. Видя маму с книгой, малыш рано или поздно заинтересуется чтением. Важно не упустить этот момент и подобрать в библиотеке интересные и подходящие по возрасту книжки, и тогда привычку читать ваш ребенок приобретет довольно скоро.


Когда начать?


Читать крохам сказки на ночь – это добрая семейная традиция. Детям очень нравится слушать волшебные истории, начиная от Колобка и заканчивая Волшебником Изумрудного города. Даже зная сказки наизусть, они вновь и вновь просят взрослых прочесть их вслух.

Пользу чтения детям вслух переоценить невозможно. Ребенок с раннего возраста начинает понимать структуру сказок и рассказов, как начинается история, где её середина и чем всё заканчивается. Малыши, которым читали вслух, вырастают людьми, умеющими слушать и понимать собеседника. Дети даже в раннем возрасте могут отличить хороший поступок от плохого с помощью описанных в книгах моделей поведения героев. Так формируется нравственное отношение к миру.

Даже для младших школьников, способных прочитать любую книжку самостоятельно, чтение вслух имеет огромное значение.


Что делать, если родителям некогда?


К сожалению, в современных реалиях многие родители часто не имеют нужного количества времени, чтобы проводить его с ребенком. Приходя с работы, они успевают лишь пожелать своему малышу спокойной ночи и погасить в комнате свет, а некоторые не успевают и этого, приходя домой уже после отбоя.

В этом случае кажется, что чтение на ночь с успехом может заменить мультик или интересная аудиосказка на планшете: аудиосказки-онлайн.рф.

В выходные приходится делать огромное количество дел, накопившихся в доме за неделю, а еще хочется выспаться, отдохнуть и просто посмотреть любимый сериал. Нельзя винить уставших взрослых за эти простые человеческие потребности.

Но подобный уклад жизни неизбежно приведет к тому, что ребенок перестанет искать общения с родителями и найдёт утешение в гаджетах. Постепенно такое времяпрепровождение может превратиться в психологическую зависимость и вместо того, чтобы служить человеку, электронные устройства подчиняют его себе.

Причины появления зависимости:

  • Подражание взрослым;

  • Желание быть «своим» в среде сверстников;

  • Попытка уйти от травмирующей и раздражающей реальности;

  • Пассивный способ поглощения информации в виде ярких картинок и примитивного интерфейса более привлекателен, чем любые другие способы получения знаний.

 


Легкий способ начать читать


Не существует универсального рецепта для отучения детей от планшетов и приобщения их к чтению. Но есть способы не допустить, чтобы у детей развилась зависимость:

  1. Придётся ограничить время пользования гаджетами. Чем твёрже установлен регламент на использование планшета, там быстрее появятся первые результаты. Не стоит также давать электронные устройства дошкольникам. Ученые выяснили, что это пагубно влияет на формирование мозга детей.

  2. Предлагать интересные альтернативы. Поиграть в настольные игры всей семьёй, это сближает и укрепляет отношения. Придумать смешную и необычную сказку вместе, а главным героем может быть сын или дочь! Здорово будет записать её, а ребенок сможет нарисовать к ней картинки.

  3. Оставить на виду интересную книгу с заманчивой обложкой и оригинальными иллюстрациями. Много читать самим и зачитывать вслух понравившиеся моменты – это заинтересует детей.

  4. Разговаривать со своим ребенком. Обсудить и игры, в которые он играет, и мультфильмы, которые смотрит. Пусть дети расскажут, чем они живут и интересуются. Родители в свою очередь могут рассказать, чем интересовались в детстве сами.

  5. Наполнить свою жизнь интересными событиями – захватывающими экскурсиями, долгими прогулками, посещениями театров. К примеру, после просмотра спектакля по литературному произведению, можно предложить прочесть его и сравнить с постановкой.

  6. Дать детям понять, что авторитета у сверстников можно добиться не только следованием моде и подражанием их привычкам. Можно стать умным, интересным, активным человеком и приобрести множество друзей с общими интересами.



Важно помнить, что всегда проще предупредить проблему, чем исправить её. Если в доме царят мир и покой, а книг, настольных игр и интересных мероприятий больше, чем телепередач, планшетов и социальных сетей, то дети обязательно пронесут такую модель семьи через всю жизнь.


Поделитесь с друзьями:

21 сентября 2018
Ключевые теги новости: чтение, учиться, книжки, литература, обучение детей

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления