Сыроедение: суть, принципы, плюсы и минусы
Общее понятие сыроедения
Суть сыроедения заключается в полном или частичном отказе от термически обработанной пищи, а с ним и от продуктов животного происхождения. К сырой пище относят, и сушеные продукты без соли и приправ. Крупы употребляются в пророщенном виде. Основное меню сыроедов составляют: фрукты, овощи, ягоды, орехи и натуральные соки.
Обычно сыроеды стремятся приблизиться к питанию наших предков - с учетом этого и составлены рецепты сыроедения. Считается, что питаясь в основном растительной пищей, древний человек обладал большим запасом сил и энергии, нежели его современный потомок.
Однако, не всё так просто. В наше время врачи всё чаще не рекомендуют данный образ жизни. Отказ от некоторых продуктов влечёт за собой неисправимые последствия. Сегодня мы разберём, в чём же польза или вред сыроедения.
Польза
Стать сыроедом на длительное время – серьёзный выбор, который требует правильной подготовки организма. Несмотря на это, сейчас всё больше людей обращаются к данному принципу питания, руководствуясь следующими высказываниями:
- Первая и самая главная цель сыроеда – это сохранить пищевую ценность продукта. При термической обработке разрушаются микроэлементы, и пища теряет свои полезные свойства. В виде исключения можно представить квашеную капусту.
- Максимальное приближение к естественному питанию человека. Приготовить еду в первобытных условиях довольно сложно.
- Уменьшается риск появления сердечно сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что вредные жиры в организм не проникают, а микроэлементы, нужные для физического здоровья, не разрушаются в процессе приготовления.
- Укрепляются дёсна и зубы.
- Отсутствие жареной пищи и выпечки решает проблему излишнего веса.
Вред
Распространённое заблуждение, что вреда в этой системе нет. Стоит знать, что для неподготовленного организма данный принцип питания не идёт на пользу. Вот несколько "против" сырой пищи:
- Специалисты не рекомендуют сыроедение, а особенно строгие его варианты. Концепция питания нарушает баланс БЖУ, что приводит к ослаблению организма. Некоторые виды белков содержатся исключительно в мясной пище.
- Дефицит витаминов группы B: B2, B12.
- Противопоказания: заболевания органов пищеварения, беременность и кормление, аллергия, не рекомендуется детям и подросткам.
- Неправильный переход на сыроедение. Большинство новичков сходит с дистанции почти сразу, встретив первые трудности нового образа жизни.
- Неправильное сочетание продуктов.
Распространённые ошибки начинающих
- Дефицит белка. Для пополнения его в организме необходимо употреблять зелень и орехи.
- Избыток сухофруктов. Они используются только как временная альтернатива другой пище.
- Отсутствие достаточного количества жидкости в организме.
- Пренебрежение физическими нагрузками.
Для перехода на сыроедение необходимо трезво осознавать, с чем придётся столкнуться. Также необходима консультация со специалистом и подбор подходящего вам варианта. Но, несмотря на все плюсы сыроедения, ничто не заменит сбалансированного питания, включающего в себя более привычные нам продукты.