Шиповник – украшение садов и одновременно растение – целитель. Цветение ароматных розовых, жёлтых или белых цветов совпадает с началом лета, созревание плодов – с первыми признаками осенней поры. Колючий кустарник полезен весь – от корней до лепестков, но наибольшую ценность в медицине и косметологии представляет масло шиповника
Способы получения
Сырые высушенные плоды измельчаются на центрифуге – дробилке до размера 0,1 – 0, 5 мм. Сырье подается в экстрактор, где при помощи растворителя, температуры и давления происходит выделение масла. Процесс продолжается, пока содержание растворителя в масле составит не более одного процента. Такой способ называют экстракцией.
Холодный отжим при помощи пресса. Способ имеет важное преимущество: максимальное сохранение полезных веществ сырья.
Внешний вид и форма выпуска
Цвет шиповникового масла – желто – зеленоватый, золотистый или немного красноватый. Консистенция - однородная, без осадка и посторонних включений. На вкус оно слегка горчит и имеет специфический аромат. Для продажи разливается во флаконы темного стекла объемом по 100 и 250 мл. Если товар качественный, на этикетке обязательно присутствует надпись «100% эфирное масло» и указаны два варианта названия – на русском и латинском языках.
Приготовление масла шиповника дома
Красные и оранжевые глянцевитые плоды, похожие на кувшинчики, полностью созревают в начале сентября. Сбор производится вручную, до наступления заморозков.
Ягоды, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, собирать нельзя. Плоды, имеющие черные пятна на кожице или поврежденные механически, следует исключить.
Одну часть свежих, полностью созревших плодов шиповника измельчить в кофемолке или вручную, залить тремя частями подсолнечного масла. Настаивать в плотно закрытой стеклянной таре примерно неделю, вдали от солнечного света и отопления, в прохладном месте, при температуре 20 градусов. Продукт полностью натуральный, поэтому его желательно использовать в течение полугода.
Состав
Масло шиповника - щедрый подарок природы. В нём есть незаменимые для человеческого организма жирные кислоты. Впечатляет витаминный состав: много провитамина А, витамина К, В2 и Е. Главная ценность – аскорбиновая кислота, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше, чем в яблоках.
Уникальное сочетание перечисленных веществ нельзя воспроизвести: оно сформировалось благодаря эволюции. В отличие от искусственно созданных лечебных препаратов, масло дикой розы обладает малой токсичностью и почти не имеет противопоказаний.
Влияние на организм человека
Масло, называемое в народе «жидким солнцем» - мощнейший естественный антиоксидант, помогающий продлить молодость и красоту.
Жирные кислоты (полиненасыщенные), содержащиеся в масле шиповника, оптимизируют обмен веществ.
Масло благотворно воздействует на слизистые оболочки, в том числе ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.
Делает более эластичными кровеносные сосуды.
Работает как антисклеротическое, отличное противовоспалительное, иммуномодулирующее и одновременно общеукрепляющее средство.
Применение
Масло шиповника способно быстро заживлять внешние и внутренние раны, вплоть до радиоактивных поражений и ожогов. На пролежни помещают промасленные стерильные марлевые салфетки, поверх которых накладывают вощеную бумагу. При трофических язвах ног применяют тот же способ. При дерматозах к этому лечению добавляют прием внутрь по 5 мл дважды в день.
Масло колючего кустарника восстанавливает слизистую носа, атрофированную продолжительным насморком. Пропитанные маслом тампоны дважды в сутки осторожно вводят в носовые полости.
Можно применять для этой цели также смесь масел шиповника и облепихи в сочетании с соком алоэ в равной пропорции. Полученное таким образом средство закапывается в нос по 4-5 капель по мере необходимости.
В аптечке каждой кормящей мамы необходим пузырек этого средства. Марля, пропитанная маслом и наложенная на 20-30 минут после кормления грудью, полностью избавит от трещин и ссадин на сосках.
Масло из семян шиповника помогает справиться с язвой толстой кишки. В этом случае оно используется в виде ежедневных микроклизм. На одну процедуру потребуется 50 мл. масла. Продолжительность лечения индивидуальна: от двух недель до одного месяца. Для тех, кто страдает язвенным колитом (неспецифическим) лечение аналогично.
Масло шиповника способствует быстрой регенерации кожи на местах рубцов от ран или ожогов, предотвращает расслоение ногтевой пластины.
Регулярный массаж в сочетании с базовым маслом избавит кожу от морщин и растяжек, придаст ей гладкость и молодость.
Нанесенное на губы перед выходом на улицу, оно защитит их от ветра и мороза вместо бальзама.
Противопоказания
Избегать применения неразбавленного масла шиповника следует обладателям жирной, склонной к появлению прыщей, кожи.
Исключить попадание масла на открытые раны.
Нежелательно применение при тромбофлебитах: повышает свертываемость крови.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, следует воздержаться от применения масла шиповника внутрь: велик риск закупорки желчных протоков.
Не лишним будет перед применением поговорить с врачом и провериться на аллергическую реакцию.