Как приготовить вкусную лазанью
Это итальянское блюдо с античными корнями сейчас готовят даже в тех в странах, которые располагаются далеко от Средиземноморья. У дальневосточных, кавказских, австралийских кулинаров оно получается таким же, как аутентичное. Его трудно испортить либо исказить, поскольку базовый перечень ингредиентов строго регламентируется рецептурой. А вот улучшить вкус лазаньи, не отступая от предписанной технологии, вполне возможно.
Если к фаршу решено не подмешивать кусочки грибов, то мясо, перед тем как перемолоть, надо нарезать и обильно полить бальзамиком.
Через час, не промывая, измельчить его в мясорубке или с помощью блендера (импульсный режим) и потомить в сковороде. Чеснок в этом случае – запретный компонент, а базилик – желательный. Первый нивелирует пикантный аромат бальзамического уксуса, второй, наоборот, усиливает его выразительность.
Удачная мысль – сдобрить начинку какой-нибудь комплексной приправой, потому что при составлении подобных наборов производители учитывают сочетаемость и оптимальный количественный баланс специй и душистой зелени. Наилучший вариант для лазаньи со свининой и/или говядиной – готовая шашлычная смесь, а с курятиной – та, что предназначена для брускетты.
Универсальный микс – сушеные прованские травы.
Пармезан – дорогостоящий сыр, поэтому он редко имеется в арсенале среднестатистической семьи. Пошехонский, напротив, всем доступен. Расплавляясь, он сохраняет и сливочный, и пряный привкус – именно такой, как требуется. Поскольку это полутвердый сорт, его следует не натирать, а строгать тонкими пластинами, затем ими накрывать верхний лист ярус лазаньи.
Очень твердые сыры рекомендуется превращать в мелкую стружку и добавлять в нее немного маскарпоне, тогда удастся устранить быстрое засыхание остывающей корочки.
Нюансы замеса
Просеивание муки исключается, когда она предназначена для замешивания классической pasta – основы старинной простонародной еды. В прежние времена у крестьян не было первосортного пшеничного сырья, они употребляли грубо размолотые зерна – кстати, необыкновенно полезные. Такую разновидность и нужно искать в супермаркете, предполагая самостоятельно изготовить листы для лазаньи. Современная маркировка этого товара – цельнозерновой продукт. Его характерный признак – бежево-коричневый цвет и крупитчатая структура.