Ароматный рис
Рис с удовольствием можно есть, благодаря его естественному аромату, даже без соли и приправ, а уж, сдобрив его мясом и овощами, получаем потрясающее блюдо. Попробуйте отменный рис с грудинкой, грушами и мясом цыплёнка.
Для этого блюда берём:
- чашку длиннозерного пропаренного риса (200 гр.),
- филе цыплёнка (можно грудку),
- четыре груши,
- 300 граммов копчёной грудинки,
- растительное масло для жарки,
- два зубка чеснока.
- лимон,
- две моркови,
- соль, перец,
- две луковицы,
- чайную ложку мёда и соевый соус.
Мясо цыплёнка маринуем, смешав сок половины лимона, мёд и классический соевый соус (столовая ложка).
Занимаемся овощами и рисом, пока птица впитывает маринад. Холодной проточной водой моем рис, выкладываем в кастрюлю с кипятком, слегка подсолив воду. Пять-семь минут (будет зависеть от сорта злака) варим: рис должен быть полусырым.
Очищаем и трём морковь на крупную тёрку. Рубим луковицы произвольно, но не крупно. Груши моем, удаляем твёрдую серединку, режем кусками покрупнее.
В растительное масло сперва бросаем лук. Спустя минуту-другую кладём морковь, потом раздавленную чесночную кашицу. Последними – груши. Всё по вкусу солим и перчим. Не надо зажаривать до тёмного цвета. Весь процесс занимает не более десяти минут.
Овощи и груши приправляем лимонным соком (осталась ведь вторая половина лимона).
Соединяем рис с овощами.
На лотке размещаем промаринованное филе, нарезанное некрупными кусками. Если маринад остался, тоже выливаем его в лоток.
Филе закрываем рисом.
Острым ножом нарезаем тонкие полоски грудинки. Чтобы легче было резать, грудинку на полчаса убираем в морозилку.
Распределяем полоски грудинки по поверхности риса.
Лоток ставим в разогретую до 180° духовку на сорок минут. Грудинка должна подрумянится и "подсушиться".
Выкладываем на тарелку рис с грушами, овощами и цыплёнком, пару ломтиков грудинки. Яркие перышки лука, веточки укропа, свежий перец картину не испортят. Вкусно, не сомневайтесь!