Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что нужно знать о пылесосах при покупке



Наряду с плитой, стиральной машиной и холодильником находится не менее важный бытовой прибор – пылесос. Торговые ряды предлагают огромное множество этих чудо-машин, без которых современный человек себя попросту не мыслит.

Уборка в квартире с помощью пылесоса

 

Параметры, которые нельзя оставлять без внимания при выборе пылесоса:

  1. вид пылесборника и тип уборки;

  2. система уборки;

  3. мощность прибора;

  4. эффективность фильтрации;

  5. габариты;

  6. уровень шума;

  7. труба и предлагаемые насадки.

 


Изначально следует определиться с типом уборки, который определит нужную группу. Пылесосы могут быть моющими и предназначенными исключительно для сухой уборки.


В свою очередь традиционные пылесосы разделяются по типу фильтрации: мешок, аквафильтр, контейнер.

Пылесосы, оснащенные мешками-пылесборниками - наиболее распространенный и популярный вариант. Их цена невысока, эксплуатация несложная и абсолютно привычная, а эффект оправдывает ожидания. Есть поклонники стандартных моделей пылесосов, с одноразовыми бумажными мешками для сбора мусора. Особенно они подходят тем, кто страдает от различных видов аллергии. Нет прямого контакта с пылью – нет и аллергического раздражителя. Те, кто не любит излишне тратиться, могут остановиться на тканевом мешке под мусор многоразового использования. Вытряхивать пыль из него не очень приятно, зато можно не беспокоиться об новой партии бумажных пакетов, которые не всегда можно приобрести нужного размера.

Модели без мешков-пылесборников оборудуют контейнерами. Принцип их работы основан на «циклонном» потоке воздуха, который прижимает мусор и пыль к центру конуса, а после отключения электричества, он опадает в контейнер. Для большинства потребителей, циклонные модели пылесосов являются наиболее приемлемыми.

Есть поклонники у бытовых приборов с аквафильтром. Эти модели подразумевают наличие в контейнере жидкости, в которую и попадает пыль через несколько видов фильтров. Очищать после такой уборки пылесос просто – достаточно вылить в канализацию из контейнера грязную воду и ополоснуть его под струей чистой воды. В результате владельцы жилища получают чистоту и благоприятный микроклимат. Наиболее "продвинутыми" и эффективными по праву считаются пылесосы Томас, подробнее на www.thomas.info.

 


Габариты у пылесосов с аквафильтром значительно больше, чем у традиционных моделей. Это следует учитывать тем, кто проживает в жилищах с небольшой квадратурой. Ввиду того, что во влажной уборке не всегда есть необходимость, рекомендуется приобретать модели, в которых есть возможность смены аквафильтра на обычный, для сухой пыли.

 

 

Пылесосы для влажной уборки


Чем же хороши данные пылесосы? Возможностью мгновенно собрать лужу с пола, выполнить влажную уборку коврового покрытия, кафеля и даже оконных стекол (используя специальную насадку).

К преимуществам таких пылесосов стоит отнести возможность сбора крупного (даже влажного) мусора, выполнение ароматизации воздуха, возможность применения при прочистке засоров труб в ванной.

К недостаткам таких пылесосов относят высокую цену, нередко втрое превосходящую стоимость простых моделей для сухой уборки. Также следует иметь ввиду, что для полов, устланных дорогим паркетом или коврами из натуральной шерсти, влажная уборка и вовсе противопоказана. Еще нужно сказать о весе и размерах моющих пылесосов. Стоит понимать, что подобные модели не вполне удобны для эксплуатации хрупкими женщинами и детьми. К недостаткам стоит отнести еще довольно значительные затраты на моющие средства и электроэнергию. Принцип работы моющего пылесоса основан на распылении чистой воды с моющим средством на очищаемую поверхность, и последующем ее сборе вместе с грязью.

Мощность всасывания при выборе пылесосов также имеет большое значение. Чем выше этот показатель, тем более эффективный результат уборки можно ожидать. Потребителю важно различать две величины, которые могут указывать на пылесосах – это мощность электропотребления, и упомянутая мощность всасывания. Первый показатель измеряется в Ваттах (1200 - 2000), а для второго показателя не ввели единой единицы измерения. Некоторые производители определяют мощность всасывания техники для уборки в аэроваттах, а другие в Ваттах. Бывает, что этот показатель указан через дробь, где первым является максимальное значение мощности, а другое – номинальное. Высшим классом является высокий показатель уровня мощности всасывания и низкий уровень потребления энергии.

О системе фильтрации стоит рассказать подробнее. Миссия фильтров известна – препятствовать проникновению пыли. Техника высокого класса может быть оснащена 10-12 фильтрами. На выходе используются микрофильтры, а, в-общем, используются НЕРА фильтры (одноразовые из бумаги и волокон, а из фторопласта делают фильтры многоразового использования).

Система управления пылесосом может быть электронной и механической. Панель или кнопки управления могут быть расположены на корпусе бытового прибора или же на ручке. По типу управления пылесосы могут быть на инфракрасном, проводном или радиоуправлении. Проводная система включения является традиционной, надежной, но не всегда удобной - приходится перемещаться с длинным проводом, который может путаться и создавать дискомфорт при уборке.

Инфракрасное управление позволяет совершать уборку так же легко, как, например, использовать телевизионный пульт. Более современным методом включения пылесосов является радиоуправление, но подобные модели стоят гораздо дороже.

Весьма полезной функцией современных моющих пылесосов является автоматический выбор мощности всасывания. Для гладкого пола достаточно 250 аэроватт, а для ворсистой поверхности потребуется 400 аэроватт.

Выбирая пылесос, необходимо обратить внимание на материал изготовления трубы. Металлические трубы служат значительно дольше пластиковых. Труба может быть разборной, раздвижной или цельной.

Количество насадок на трубы также стоит брать в расчет. Именно различные насадки позволяют производить универсальную уборку. Для плоской поверхности используется один вид насадки, для сбора пыли с мебели – другая, а для ворсистого ковра – третья. Стандартный набор насадок состоит из 3-5 шт.

Узкую насадку используют при уборке в труднодоступных местах (щелях, плинтусах). Круглая насадка с длинным ворсом пригодится при уборке пыли с книг и рельефной поверхности. Турбощетка помогает справиться с шерстью животных и т. д.

Показатель уровень шума позволит вам определиться с тем, насколько шумной будет аккомпанемент уборки. Если цифры, указанные на модели не превышают показателя 80 ДБ, то он является допустимым.

Когда с типом пылесоса определились, можно обратить внимание еще на пару параметров:

  • вес;

  • положение при хранении (горизонтально или вертикально);

  • наличие отсека для насадок;

  • защита от перегрева прибора;

  • наличие функции блокировки ложного запуска;

  • длина шнура (если управление проводное);

  • маневренность колес;

  • наличие защитного мягкого бампера на корпусе.

 


Конструктивное исполнение моделей пылесоса может быть четырех видов: по типу швабры, баллонный, вертикальный, ручной.


Поделитесь с друзьями:

26 февраля 2018
Ключевые теги новости: пылесос, уборка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления