Что надо попробовать в Португалии: подсказки туристу
Португальскую кухню никто не причисляет к разряду экзотических – действительно, в этом отношении ей не под силу конкурировать с индийской, гавайской или китайской. Столь же изысканной, как французская, она тоже не считается. Однако гурман, тонко чувствующий шарм хорошей еды, высоко оценит и мастерство местных поваров, и самобытность кулинарной традиции Португалии.
Сытно, просто, очаровательно
Фейжоада – это, образно говоря, особый гастрономический жанр, наиболее точное название которого – суп-рагу. После дегустации 5–6 ложек желудок и мозг вступают в противоречие. Первый заявляет, что сытость уже наступила и потребность снова поесть едва ли возникнет даже через полдня. Второй настойчиво сигнализирует: удовольствие нельзя прерывать, подобное кушанье надо смаковать, так как кулинар создавал его не столько для насыщения, сколько для наслаждения.
Поразительно, но суповая миска наполнена прозаичными ингредиентами: черной фасолью, недорогими копченостями, мякотью спелых томатов, зеленью.
В прошлом аристократы пренебрегали такой пищей, поскольку ее ели простолюдины и рабы. А теперь фейжоаду подают в престижных ресторанах – интересная трансформация статуса.
Отличный дуэт
Соль и сахар – это словно лед и пламя. Эмоциональным португальцам контрасты по душе, в том числе вкусовые, поэтому они обожают оригинальное лакомство – подсоленный шоколад. Его выпускают в виде сувенира, имеющего форму рыбы, и предлагают отведать гостям страны.
Остроумно и креативно: смотришь на упаковку и думаешь, что в ней миниатюрная тарань, а на самом деле в намеренно неприглядном бумажном чехле спрятана шоколадка, покрытая беловатым налетом, похожим на тот, что остается после высыхания морской воды. Привезти побольше таких рыбешек из поездки, чтобы угостить и позабавить друзей, – хорошая идея.
Овощной деликатес
Казалось бы, в вяленых помидорах нет ничего необычного. Их виртуозно делают на Кавказе, в Израиле, Хорватии. Но те овощи, что продаются в Алгарве, вне конкуренции. Помидорные колечки выглядят непрезентабельно, зато они удивительно пикантны – напоминают пастилу с томатным привкусом.
Хамон по-португальски
Мясо, которое называется презунту, бывает плотным и жестковатым, как классический испанский окорок хамон. Эту разновидность местные считают праздничной, а для повседневных трапез чаще покупают иной сорт – помягче.
На тарелке нарезка из нетвердого презунту смотрится как обыкновенная ветчина, между тем вкусовая и ароматическая палитра здесь другая. Трудно разложить ее на составляющие, чтобы охарактеризовать каждую. Впрочем, достойные внимания блюда надо не описывать, а дегустировать. Подвяленный или копченый мясной продукт, о котором идет речь, всегда имеется и в сельских лавочках, и в городских супермаркетах. Он присутствует в меню почти всех заведений общепита.
Достаточно недельного тура в гостеприимную Португалию, чтобы полюбить самобытную кухню этого государства и продолжить список блюд, которые можно рекомендовать тем, кто туда собирается.