Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Катаракта: всегда ли необходима операция?



Врачи ставят диагноз «катаракта», когда у пациента наблюдается частичное или полное помутнение хрусталика глазного яблока, что сопровождается различными степенями расстройства зрения. Как показывает практика, это патологическое состояние обычно наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. В редких случаях катаракта развивается у молодых мужчин и женщин — после травмы головы или «ударной» дозы радиационного облучения. В группе риска находятся заядлые курильщики, больные сахарным диабетом и пациенты, продолжительное время принимающие «тяжелые» для организма медикаменты.

 

Катаракта

 

Наличие катаракты далеко не всегда требует хирургического вмешательства. На ранних этапах развития патологического процесса эту проблему помогают решить правильно подобранные очки. Впрочем, чаще всего это лишь временная мера, поскольку катаракта постоянно прогрессирует — в этом случае, при достижении критической точки развития, операция неизбежна. Но окончательное решение остается за врачом-офтальмохирургом.

 

Замена хрусталика проводится тогда, когда дальнейшее развитие заболевания представляет угрозу потери зрения. При этом обязательно учитывается общее состояние пациента.

 

 

Особенности проведения операции на глазах

 

При катаракте хирургическое вмешательство проводится практически в любом возрасте, но существуют конкретные противопоказания, при которых врач имеет право отказаться оперировать пациента:

 

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • проблемы с сердцем;
  • хронические заболевания.

 

 

Перед началом операции в обязательном порядке проводится обследование пациента с целью выявления негативных факторов. Также лечащий врач оценивает возможный риск — как имеющиеся у пациента заболевания и патологии способны повлиять на процесс операции и восстановление организма.

 

Помните! Успех хирургического вмешательства напрямую зависит от своевременности обращения за врачебной помощью. Поскольку отсутствуют универсальные способы профилактики помутнения хрусталика, после 60 лет нужно раз в год ходить к врачу-офтальмологу - возможное возникновение катаракты должно быть под контролем.

 

Что делать, если хрусталик глаза помутнел?

 

Если доктор диагностировал у вас катаракту, первым делом постарайтесь максимально ограничить контакт пораженного глаза с УФ-излучением — носите солнцезащитные очки. Кроме этого, потребуется сократить до минимума потребление спиртных напитков и полностью отказаться от курения. Обязательно следите за уровнем холестерина и сахара в крови, а также возьмите под контроль артериальное давление. При катаракте крайне важно бороться с ожирением, поскольку лишние килограммы отрицательно сказываются на здоровье глаз.

 


Поделитесь с друзьями:

22 января 2018
Ключевые теги новости: глаза

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления