Постельное бельё из бязи: преимущества и правила выбора
Модификаций бязевого полотна известно много, но не всё оно пригодно для пошива постельного белья. Зарубежная продукция не всегда радует качеством, и это серьёзный повод для того чтобы обратить внимание на изделия отечественных производителей. Бязевый комплект может купить человек с любым достатком, поэтому часто подобное постельное бельё приобретается и «на подарок», и для личного пользования. Но как не ошибиться в выборе?
Плотность имеет значение
Основным показателем качества ткани принято считать плотность. Данная величина измеряется в г/м2. Чем ниже показатель, тем тоньше полотно. Для бязи нормой считается плотность 100-160 г/м2, и оптимальным вариантом бязевого комплекта, предназначенного для эксплуатации в «домашних условиях» считается постельное бельё, пошитое из ткани плотностью 125 г/м2. Если показатель равен 100 г/м2, то это не значит, что комплект «развалится» после трёх стирок. Просто он со временем даст усадку, поэтому не исключено, что комплект на «двуспалку» плавно трансформируется в комплект на «полуторку». Постельное бельё, пошитое из бязи плотностью 140-160 г/м2, славится своей «неубиваемостью», поэтому его нередко можно встретить в поездах, больницах, гостиницах.
Виды бязи
Их всего четыре:
Суровая. Высокопрочное грубое полотно, используемое в мебельных производствах и для пошива «спецовок».
Отбеленная. Именно эта ткань участвует в создании «казённого» постельного белья и одежды для медиков.
Набивная. Самый востребованный и распространённый материал.
Гладкокрашеная. Из этой ткани отшивается постельное бельё класса «эконом», хотя, в среде портных данный материал считается подкладочным.
Почему стоит купить бязевый комплект?
Отечественные фабрики производят широкий ассортимент постельного белья из бязи, что позволяет приобрести комплекты: детские, полутораспальные, двуспальные, «семейные», «евро». Преимущества подобных изделий очевидны:
Простота ухода. Ткань в процессе стирки не линяет и не деформируется, а гладить её можно даже без увлажнения.
Гигиеничность. Это объясняется экологической чистотой полотна.
Высокая прочность и износостойкость.
Гипоаллергенность (в составе материала отсутствуют искусственные волокна).
Мягкость и гладкость на ощупь.
Ткань не накапливает статическое электричество.
Рисунок отличается устойчивостью, даже если изделие пошито из гладкокрашеной бязи.
Доступная цена.
Есть ли недостатки? Со временем в нитях образуются уплотнения, что приводит к появлению катышков. На этот изъян грамотные потребители не обращают внимания, поскольку катышки массируют кожу, когда человек спит.
Как итог
Целесообразность покупки бязевого комплекта – вне сомнений. Главное, удачно подобрать рисунок, обратить внимание на размеры и принять к сведению: постельное бельё из гладкокрашеной бязи не теряет после стирки эстетических характеристик, но имеет свойство «садиться». Чем выше плотность полотна, тем дольше прослужит изделие.
Посетив сайт http://akotekc.ru/postelnoe-bele-5/byaz, можно убедиться лично: постельное бельё из бязи достойно того чтобы стать украшением любой спальни. Выбрать и купить подходящий вариант не составит особого труда, ведь в каталоге сайта представлены комплекты на любой вкус и кошелёк.