Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Герпес у ребенка



Независимо от своего названия, герпесная ангина у детей не связана с вирусом герпеса. Провоцируют такое заболевание другие вирусные штаммы. Недуг может быть полностью вылечен, в отличие от герпесной инфекции, которая навсегда остается в организме и периодически дает рецидивы. При герпесе у ребенка на губах или в горле возникают небольшие пузырьки, в которых находится желтоватая жидкость. Отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.

 

Герпес у ребенка

 

Виды заболевания

 

Герпес у детей делят на 6 типов:

 

  1. Простой возникает в области губ.
  2. Локализуется на интимных органах.
  3. Включает ветрянку и опоясывающий герпес.
  4. Вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз.
  5. Цитомегаловирус способствует нарушениям в развитии ребенка.
  6. Герпетический вирус, который провоцирует возникновение болезни розеолы.

 

 

Причины возникновения

 

Пути передачи вируса не отличаются от способов попадания его в организм взрослых людей, помимо внутриутробного инфицирования и заражения маленьких детей при родах. Выделяют следующие способы передачи и причины герпеса у малышей:

 

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • переливание крови;
  • перинатальный;
  • через плаценту.

 

 

Наиболее часто герпес у ребенка возникает вследствие передачи инфекции от матери. У малышей, которым еще не исполнилось 2 года, в первую очередь возникает герпетический стоматит, после чего он затихает, а затем начинает рецидивировать и проявляется на других участках тела, к примеру, на щеке.

 

 

Какие симптомы указывают на заболевание?

 

Изначально детский герпес проявляется в виде жжения и зуда в области появления пузырьков. На протяжении короткого периода они начинают лопаться, на их месте образуются ранки, которые покрываются корочкой. Если болезнь затрагивает ротовую полость, то пузырьки возникают в горле, на деснах и языке. Увеличиваются лимфоузлы, при прикосновении к ним возникают болевые ощущения. Миндалины покрываются налетом.

 

Герпес у детей делят на 4 степени течения недуга:

 

  • первичное инфицирование;
  • латентный период;
  • вторичное заражение;
  • вероятные осложнения.

 

 

Спустя 2 недели после первичного инфицирования на кожных покровах появляется сыпь, возникают болевые ощущения в горле. Повышаются показатели температуры, иногда появляются боли в голове. Что же касается латентного периода, то симптомы герпеса у детей в этот момент отсутствуют. Маленький пациент при этом не заразен. Болезнь находится в стадии ремиссии, пока не перейдет на следующую стадию. На конечном этапе латентного периода наблюдается скрытое размножение вируса и возвращение симптоматики недуга. В основном вторичное заражение происходит спустя год после первичного. Риск вероятных осложнений напрямую связан с видом инфекции, которая поразила детский организм.

 

 

Диагностические мероприятия

 

Основным способом диагностики является визуальный осмотр пузырьков. Доктор осматривает слизистую полости рта, десна. Помимо внешних признаков, во время герпеса наблюдаются судороги и воспалительные реакции, которые не удается устранить при помощи антибиотиков. В завершении диагностических мероприятий проводят следующие лабораторные обследования:

 

  • электронная микроскопия;
  • полимеразная цепная реакция.

 

 

Как проходит лечение?

 

Поскольку у детей чаще всего диагностируют герпес 1 и 2 типа целесообразно рассмотреть лечение именно этих штаммов. Терапия обоих видов недуга проводится при помощи одинаковых медпрепаратов, независимо от возраста маленького пациента. Лечение герпеса предполагает использование следующих медикаментов:

 

  • Противовирусные фармсредства: «Фамвир», «Ацикловир». Детям назначают лекарство как в таблетированной форме, так и в виде гелей для местного использования.
  • Иммуномодуляторы. Поскольку недуг проявляется при ослаблении иммунитета, важно укреплять иммунную систему маленьких пациентов. Преимущественно назначают «Иммунал» и «Виферон».

 

 

Последующая терапия герпеса предполагает купирование возникшей нежелательной симптоматики. Наиболее распространенные симптомы — температура и жжение кожных покровов. Для избавления от лихорадки используют жаропонижающие лекарства, например, «Парацетамол». Справиться с зудом помогают антигистаминные медикаменты, наиболее популярным из которых является «Супрастин». Иногда герпетическая инфекция поражает и глаза. В такой ситуации прибегают к помощи промывания органов зрения «Трифлуридином».

 

 

Профилактика

 

Профилактические мероприятия напрямую связаны с видом герпеса. Если возникла ветряная оспа, то применяется вакцинация, которую проводят практически всем детям. Если же требуется профилактика, которая позволит избежать рецидивов болезни, медики рекомендуют укреплять иммунитет маленьких пациентов. Для этого нужно следить за рационом ребенка, включить в него достаточное количество овощей и фруктов, а также пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Помимо этого, допустимо использовать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптечных сетях. Их рекомендуют давать детям в осенне-весенний период, когда часто развивается авитаминоз.

 

 

Немаловажным в профилактике герпеса является и активный образ жизни ребенка. Ему следует почаще бывать на улице, посещать спортивные секции, плавание. Родителям следует следить за малышом и минимизировать контакты с другими детьми, которые болеют герпесом, поскольку в период обострения заболевание заразно.

 

Если же герпетическая инфекция повторно проявилась у женщины, которая ожидает ребенка, важно максимально укреплять иммунную систему и принимать щадящие медикаменты. При беременности может случиться и первичное заражение недугом, поскольку во время ожидания малыша снижаются защитные силы организма. Именно первичное инфицирование наиболее опасно для плода.

 

Подробнее о ангине: tvoyherpes


Поделитесь с друзьями:

9 декабря 2017
Ключевые теги новости: герпес, ангина, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления