Латиноамериканская донсия (адаптированный рецепт)
Донсия – закуска или гарнир? Если задать такой вопрос латиноамериканцу, он ответит: просто вкусная еда. Туристы охотно заказывают это удивительное, непривычное им блюдо, пропитанное банановой сладостью, и стараются попробовать его в разных регионах, потому что вариативность рецепта безгранична. Неизменным остается лишь фруктовый компонент, а остальные продукты домохозяйки и профессиональные повара выбирают в зависимости от вдохновения. А еще численность пунктов в рецептурном перечне всегда стабильна: их только 3. Вспомогательный – не в счет.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 400 г;
- бананы – 250–280 г;
- корень сельдерея – 130 г.
Дополнительно понадобится немного растительного масла. В Латинской Америке нормально относятся к пальмовому, но в нашем отечестве популярнее подсолнечное. Можно взять его или оливковое. Количество условно, потому что дозировка определяется емкостью и диаметром жаровни. Обычно уходит от 40 до 70 мл.
Кулинарный процесс
1. С кабачков снять как можно более тонкий слой кожуры. Никакая иная обработка, кроме мытья, им не требуется: семена пока не сформированы, они сливаются с мякотью. Нарезать овощи примерно 3-сантиметровыми шайбами – имеется в виду толщина.
2. Шкурку сельдерея, наоборот, срезать толстыми полосками: под ней много бугристых утолщений, их надо убрать. Корень измельчить на той стороне терки, у которой наиболее крупные ячейки.
3. Очищенный банан тоже натереть.
4. В толстодонной сковороде (предпочтительные варианты – металлокерамическая и чугунная) прогреть масло. Кабачковые кусочки выложить туда и без крышки потомить до момента образования едва заметной, не слишком румяной корочки. Перевернуть кружочки и дать им чуть-чуть поджариться с другого края. Аккуратно, не деформируя, переложить в сервировочную посуду.
5. В остатках масла, уже смешавшегося с овощным соком, минуты 3 подержать на умеренном огне бананово-сельдерейную стружку, помешивая ее вилкой, чтобы не склеилась. Пока она горячая, равномерно разложить поверх кабачков.
Внимание: если посолить донсию или сдобрить специями, она утратит оригинальность и ожидаемый аутентичный вкус! К свинине и рыбе ее подают теплой, к текиле – холодной.