Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ветрянка – болезнь принесенная ветром



Ветряная оспа известна человечеству с древних времен. Инфекционная природа этого заболевания была доказана 140 лет назад, и уже почти 30 лет существует вакцина против этого инфекционного заболевания. Но и сегодня вокруг ветрянки существует огромное количество всякого рода домыслов и заблуждений.

 

Ветрянка у детей

 

  • Заблуждение 1. Ветрянка - это безобидное заболевание, которое протекает легко и без последствий, если переболеть им в детстве.

    Действительно, само течение болезни легче переносится в детстве. Но отнюдь не всегда. Да и само заболевание не столь безобидно. Даже у детей 3-7 лет, в возрасте, когда ветрянка протекает сравнительно легко, случаются сложные варианты течения болезни.

    Беспокоящие малыша зудящие высыпания бывают очень сильными, и не только на коже - поражаются все слизистые оболочки: рот, нос, глаза, половые органы.

    Как и любое инфекционное заболевание, ветрянка чревата осложнениями. Чаще всего это гнойно-септические воспаления, при которых происходит инфицирование ветряночных пузырьков. Это случается после расчесывания сыпи и нарушения целостности пузырьков, когда в поврежденную поверхность попадают болезнетворные бактерии и развивается инфекция. Осложнения в такой ситуации могут быть самой разной тяжести: от местного абсцесса до сепсиса или флегмоны - обширного гнойного, достаточно глубокого поражения мягких тканей, зачастую требующего хирургического лечения.

    Ветряночный вирус может поражать и внутренние органы - легкие, сердце, почки, суставы.

    Иногда он запускает развитие ветряночного энцефалита (воспаление головного мозга).


  • Заблуждение 2. Ветрянка не проходит бесследно: на коже остаются рубцы.

    Сыпь, как правило, исчезает полностью, не затрагивая росткового слоя эпидермиса. Если же расчесывать ветряночные пузырьки, то на месте везикулы останется атрофическии рубец. Но в его появлении виноват уже сам больной.


  • Заблуждение 3. Высыпания при ветрянке обязательно надо смазывать зеленкой. Это способствует быстрейшему выздоровлению.

    При нормальном течении заболевания никакая обработка ветряночных высыпаний не требуется! Антисептическая обработка не снимает зуд (для этого применяются антигистаминные препараты) и никак не влияет на количество высыпаний и продолжительность их проявления. Корочки образуются независимо от того, мазали вы сыпь или нет, подробнее читайте на https://mymedicalportal.net/.

    Но если в результате расчесывания была нарушена целостность ветряночных пузырьков, то во избежание бактериальной инфекции эти места необходимо обработать любым антисептиком. И совсем не обязательно, чтобы это было средство с красителем.

    Что же касается «классической» зеленки, то она удобна лишь тем, что не только обеззараживает обрабатываемую поверхность, но и является своеобразным маркерам, помогающими проконтролировать дату последнего высыпания: трудно пропустить новый пузырек на фоне уже окрашенных.


  • Заблуждение 4. Во время болезни нельзя мыться.

    Конечно, лежать в ванной не стоит. А вот теплый душ с использованием нейтрального геля не помешает. Нельзя тереть кожу мочалкой, чтобы не нарушить целостность пузырьков. По той же причине кожу после мытья можно аккуратно промокнуть мягким полотенцем.


  • Заблуждение 5. Ветрянкой болеют только один раз в жизни.

    Подавляющее большинство людей болеют единожды: это инфекция, столкнувшись с которой организм вырабатывает иммунитет.

    Однако после того как вы переболели ветрянкой вирус не исчезает из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там.


  • Заблуждение 6. После контакта с больным, заболевания уже не избежать.

    Ветряная оспа очень заразна: риск заболеть ею при контакте возрастает на 100%. От заражения до начала болезни проходит как минимум 14 дней.

    После того как произошло заражение вирусом ветрянки, он через слизистые оболочки проникает в организм и размножается в лимфатических узлах. Попадание вируса во внутренние органы и кровь происходит на 4 день.

    Такая экстренная профилактика неприемлема для беременных: после вакцинации до наступления беременности должно пройти около трех месяцев, а лучше полгода.

    И хотя беременные женщины не входят в группу риска по заболеванию ветрянкой (согласно статистическим данным, из одной тысячи заболевших 0,5-0,7 - это беременные), заболевание в этот период опасно и для мамы, и для малыша. Ветрянка в начале беременности может привести к выкидышу или к патологиям плода. Иногда возможна врожденная ветрянка у ребенка, смертность при которой составляет 30%.

    Прививки не дают полноценной защиты от ветрянки и требуют постоянной ревакцинации.

Поделитесь с друзьями:

14 октября 2017
Ключевые теги новости: ветрянка, ветряная оспа

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления