Возвести каркасный дом собственноручно можно даже не обладая большими навыками в строительстве. Так считают многие, однако на деле сталкиваются со множеством нюансов. Основные требования – строгое соблюдение этапов строительства, наличие четкого проекта и сметы. Поэтому зачастую проще обратиться к специалистам - рекомендуем доверить строительство дома в Киеве компании Profikarkas.
Этапы строительства
Проект дома и смета на строительство.
Наличие проекта и сметы значительно упростит постройку дома и поможет оценить затраты на стройку. Проект можно заказать в проектной организации, где он будет разработан согласно пожеланиям владельца, либо поискать готовый в интернете.
Подготовка.
Земельный участок необходимо выровнять, выкопать котлован. Обязательно подвести коммуникации. Перед стройкой приобретаются нужные материалы, инструменты и расходники. Важно чтобы все брусья и доски, используемые при возведении дома, были обработаны противогрибковым и противопожарным составами.
Фундамент.
Для каркасного дома подходит любой тип фундамента. Поэтому при его выборе обращают внимание на тип почвы, а также денежные и трудовые затраты на его возведение. В верхнюю часть фундамента устанавливаются анкерные болты для последующего крепления к ним обвязки.
Обвязка фундамента.
Для обвязки используются брусья 150х150 мм или 200х200 мм.
Перед укладкой фундамент застилают двумя-тремя слоями рубероида, который играет роль гидроизоляции.
Брус укладывается по всему периметру фундамента. Скрепление отдельных брусьев делают «вполдерева» и сколачивают гвоздями. Дополнительно углы соединяют при помощи металлических уголков. К фундаменту обвязка крепится при помощи заранее установленных анкерных болтов.
Черновой пол.
В качестве поперечных балок для пола используют брус 150х150 мм. Балки укладываются с интервалом 60 см. Поверх балок крепятся доски, затем идет утеплитель и последним слоем укладывают либо доски, либо фанеру.
Каркас.
Для каркаса используют доски толщиной не мене50 мм. Установку начинают с угловых стоек, затем все остальные. Крепят стойки усиленными металлическими уголками. Для предотвращения расшатывания все стойки дополнительно крепятся диагональными укосами.
Верхняя обвязка.
Верхнюю обвязку делают аналогично обвязке фундамента, к каркасу ее крепят стальными уголками.
Крыша.
Без опыта правильно спроектировать крышу бывает затруднительно.