Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Польза и вред мультфильмов для детей



Взрослые часто воспринимают мультфильмы как возможность занять ребёнка и немного отдохнуть от маленького непоседы. Но на самом деле анимация - это мощный инструмент воспитания. Поверьте, Карлсон и Леопольд оказывают на детей гораздо большее влияние, чем учительница младших классов. Поэтому, чтобы мультики были исключительно во благо, нужно знать ответы на вопросы: «Как?», «В каком количестве?», «Какие?».

 

Польза и вред мультфильмов для детей

 

Выбор мультфильма


Удивительно, но психологи доказали, что во взрослой жизни люди неосознанно копируют поведение любимого героя из мультиков или сказок. Поэтому к выбору мультипликационного фильма нужно подходить очень тщательно. В первую очередь следует обратить внимание на:

  • Сюжет и смысловую нагрузку. Педагоги рекомендуют бдительным родителям сначала самостоятельно просмотреть хотя бы несколько минут картины и представить, что их ребёнок будет вести себя в точности как персонажи. Например, популярный мультик про Машу. Хотели бы, чтобы ваша дочка имела характер, как у главной героини?

  • Цветовую гамму и музыкальную заставку. Слишком яркий видеоряд возбуждает еще не сформировавшуюся нервную систему ребёнка. Особенно вредным является преобладание красного и его ядовитых оттенков. То же самое относится и к музыкальному оформлению. Слишком громкая ритмичная музыка, которая внезапно начинается и заканчивается, явно не подходит малышу. Кроме того, важен текст песен. Дети обязательно его запомнят, воспримут как программу действий, а потом будут напевать.

 


Советские мультфильмы в большинстве своём соответствуют указанным выше требованиям. Они нарисованы в мягкой, приглушённой, пастельной гамме, музыка в них ненавязчивая, персонажи учат доброте и дружбе. Создатели же современных анимационных картин больше мотивированы идеями маркетинга, чем педагогики. Именно поэтому даже самые новые мультфильмы 2017 года в HD качестве стоит предлагать ребенку "дозировано".

 

 

Когда и сколько


Нужно знать, в каком возрасте и в какое время суток показывать даже самый хороший мультфильм. Если ребёнку ещё не исполнилось три года, от анимации его лучше и вовсе изолировать. В таком возрасте яркие картинки на экране не только вызовут зависимость, но и будут тормозить развитие корковых отделов, что отразится на речи, общей моторике.

Ещё один немаловажный момент - это время суток для просмотра. Большинство мам и пап полагает, что смотреть мультфильмы нужно перед сном. Психологи же категорически не согласны с этим мнением. Лучшим временем для анимаций они считают 10-11 часов утра и 16-18 часов вечера. Длительность картины при этом не должна превышать 10 минут (к 6 годам можно позволять 20-минутные сеансы).

 

И в довершении очень важный педагогический совет родителям: нужно обязательно смотреть мультфильмы вместе со своими детьми. Ребёнок не должен чувствовать себя брошенным перед экраном телевизора, либо компьютера. Рекомендуется сидеть с ним рядом, обсуждать поведение и характер персонажей, а после просмотра спросить, что ему больше всего запомнилось. Затем можно проиграть какие-либо сценки на основе сюжета. Данный подход установит крепкую взаимосвязь между взрослым и ребёнком, таким образом, мультфильмы будут действительно только во благо.


Поделитесь с друзьями:

12 сентября 2017
Ключевые теги новости: мультфильмы, здоровье ребенка, телевизор

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления