Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

О комплексе неполноценности «гадкий утёнок» у девочек-подростков



Всегда всё живое тянулось к идеальному, к красоте в своем понимании. В развитии девушки, женщины наступает такой момент, когда она не видит отражения своего «Я» в окружающем мире, возникает чувство «гадкого утенка»: я не такой, как все, я хуже всех.

 

О комплексе неполноценности «гадкий утёнок» у девочек-подростков


Этот момент нельзя пропустить, именно в такие минуты следует поддержать подростка и помочь ему избавиться от тягостных и мрачных раздумий.

 

Что нужно сделать, чтобы юная леди полюбила себя такой, какая она есть?


Все вокруг обсуждают внешние данные звезд, людей из шоу бизнеса. Мальчик, который очень нравится, погружен в созерцание красоты звезды, снимающейся в рекламном ролике. Получается, что девушки в возрасте от 12-ти лет и старше печалятся по поводу своей несовершенной внешности. Дело это довольно серьезное, потому что может развиться такая болезнь, как дисморфия - неприятие своей внешности.

 

Первые симптомы тревожной ситуации.

 

  • Во-первых, резкое неприятие зеркала и нелюбовь к фотографированию.

  • Во-вторых, большая часть времени подростка – это наблюдение за своей внешностью у зеркала, несмотря на то, что от этого страдает учеба, все занятия принесены в жертву рассматривания себя у зеркала.

  • В-третьих, то и дело в разговоре проскальзывает мысль, наводящая на мнимый дефект внешности.

  • В-четвёртых, большая часть свободного времени проводится в поисках информации, рассказывающей о том или ином дефекте, о том, как его исправить.

  • В-пятых, потеря желания получать удовольствие от пищи, от общения со сверстниками, расстроенный сон и многие тревожные ассоциации.

 


Чтобы не усугублять ситуацию, лучше обратиться к специалисту в области психологии, а если время упущено, то к психотерапевту.

 

Предупреждение закомплексованности


Очень важно не упустить момент, когда наступает возраст, провоцирующий критические изменения во внешности. К этому времени девочка должна прийти в состоянии полной уверенности в себе и своей внешности. В сознании юной леди должно отложиться то, что родители любят ее в любом проявлении и примут такой, какая она есть на данный период времени.

В семье следует следить за тем, о чем ведутся разговоры, не следует сравнивать чью-то внешность с определенными стандартами, ведь это толкает девочку на усиленное сравнение своей внешности с общепринятыми канонами красоты.

 

Необходим постоянный ненавязчивый диалог родителей и ребенка, ведь именно он способен помочь выявить и предотвратить необдуманные, а иногда и нобратимые поступки подростков. Простейшая зависть к соседке, сделавшей модную тату, может спровоцировать девочку на аналогичный шаг. В такой ситуации строгий запрет - не лучший вариант, ведь ребенок может ограничить или восе прекратить доверительное общение с родителями. Как вариант - предложить нанести временную татуировку (существуют целые наборы: https://3d-toy.ru/catalog/accessories-for-girls/temporary-tattoos/). 

Неплохо, если девочка с детства привыкла оказывать своей внешности определенные знаки внимания, привыкла к гигиене лица, но из этого не следует делать культ.

 

Помощь подростку в избавлении от комплекса.

 

  1. Нужно сделать так, чтобы девочка уважала себя и привыкла уважать то, что в ней заложено, ведь не только по весу и внешним данным определяется личность человека.

  2. Нужно сделать так, чтобы девочка чувствовала себя уверенной, ценила в себе те качества, которые у других находятся в меньшем количестве. Уверенного в себе подростка, умеющего поддержать разговор в любом ключе, привлечь к себе внимание знаниями и умением в коммуникации заметят не только сверстники, но и оценят взрослые.

  3. Комплекс несоответствия внешности, по мнению подростка, определенным стандартам не должен быть доминирующим в его поведении. В первую очередь, девочка-подросток должна знать, за что можно ее ценить и чем ей восхищаться.

Поделитесь с друзьями:

7 сентября 2017
Ключевые теги новости: девочка, подростки, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления