Мирза гасеми
Мирза Гасеми - простое в приготовлении блюдо родом из северных провинций Ирана. Для его приготовления нужны самые обычные продукты, а результат получается довольно приятным. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. А также идеально подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- баклажаны – семь штук;
- помидоры – два штуки;
- лук – одна головка;
- соль, черный перец, чесночная пудра, куркума – по вкусу.
Для начала промываем все овощи. С баклажанов удаляем лишнюю зеленую часть обязательно оставив плодоножку.
В идеале баклажаны нужно готовить на мангале. Но есть хорошее решение для городских жителей, запекать баклажаны на огне конфорки. Тут как раз и пригодится плодоножка. С ее помощью можно переворачивать баклажаны и следить за степенью готовности, не боясь обжечь себе руки.
Запекаем баклажаны до тех пор, пока мякоть не станет полностью мягкой, а кожица - обугленной. Будьте осторожны, если огонь слишком сильный, баклажан может начать "стрелять".
При таком способе приготовления у баклажанов появляется привкус "дыма", словно его запекли на костре.
Откладываем баклажаны остужаться.
Ставим нагреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. В это время мелко шинкуем лук.
Отправляем его в сковороду обжариваться.
Помидоры мелко шинкуем.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему помидоры.
Хорошо перемешиваем. Добавляем специи и оставляем тушиться на медленном огне пять минут под закрытой крышкой. Помидоры тушатся в собственном соку.
Пока овощи тушатся, снимаем кожицу с баклажанов.
Плодоножку теперь можно отрезать. Свою службу она сослужила.
Баклажаны мелко шинкуем.
Отправляем баклажаны к помидорам и луку. Хорошо перемешиваем. Добавляем чуть-чуть воды и оставляем тушиться под закрытой крышкой на десять минут. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Готовое блюдо сервируем к столу. Подаем со свежей зеленью, головками свежего чеснока и хлебом.