Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как научить ребенка не бояться врача?



Одним из первых, кто встречается ребенку после появления на свет, является педиатр. Детский врач следит за состоянием здоровья малыша и занимается его лечением при болезни. До трех-четырех месяцев дети спокойно воспринимают медицинский осмотр, младенцы постарше уже способны ассоциировать белый халат с уколами и прочими неприятными ощущениями, поэтому нередко поднимают плач.

 

Как научить ребенка не бояться врача


Когда медсестра намеревается сделать ребенку прививку, родителям бывает нелегко успокоить его, не понимающего, почему мама не хочет защитить его. Это формирует у малыша боязнь врачей, визитов в поликлинику, медицинских осмотров и процедур, причем страх этот не связан с болью при уколе. В дальнейшем подросший ребенок, услышав о том, что ему предстоит посетить врача, отказывается одеваться, убегает и прячется. Найти выход из подобной ситуации нелегко, но возможно. Специалисты дают родителям, чьи дети испытывают страх перед медработниками, несколько действенных советов. Они подойдут для ребят старше одного года.

  1. Если малыш любит читать, стоит познакомить его с историей об Айболите. Нужно найти книжку с яркими картинками и почитать ее вместе с ним, показать на примерах, как радостно звери принимают помощь доктора – это покажет ребенку, что врачу можно доверять.

  2. Стоит обучить малыша игре в доктора. В магазинах детских товаров продаются игрушечные наборы медицинских инструментов, включающие стетоскоп, градусник, шприц, бинт, вату и т. п. Можно предложить ребенку заняться лечением плюшевого мишки или куклы, рассказав, что у них болит горло, они кашляют. Это занятие надолго завладеет его вниманием. Это поможет малышу почувствовать себя на месте врача и сформирует интерес к его работе.

  3. Если планируется визит к ветеринару с домашним питомцем – следует взять с собой ребенка, чтобы он понаблюдал за осмотром животного, за тем, как ему делают уколы или дают таблетки. Стоит обратить внимание малыша на то, что кот или собака не плачут и ведут себя спокойно, потому что им не больно.

  4. Если малыш особенно плохо переносит посещение медицинских учреждений, можно пригласить специалиста к себе. Например, в Екатеринбурге доступна услуга "педиатр на дом". В домашней обстановке ребенок чувствует себя уверенней, что может помочь в борьбе с "боязнью белых халатов".

  5. Перед походом к доктору необходимо заранее подготовить ребенка, сообщив ему, куда и зачем он отправится. При этом можно напомнить о том, как он «лечил» свои игрушки. Это создаст доброжелательную атмосферу перед посещением поликлиники и поможет пережить необходимые процедуры менее болезненно. 

  6. Стоит захватить с собой любимую игрушку малыша, красочную книжку, чтобы отвлечь его от беспокойства и развеселить перед приемом.

  7. О предстоящем уколе ребенка следует предупредить, но не нужно его обманывать. Лучше сказать, что это не больно, пообещать вознаграждение за терпеливость. Во время укола можно держать малыша за руку и разговаривать с ним, убеждая, что ему не больно, и скоро все закончится. Не стоит оставлять его одного в кабинете – это может дополнительно испугать его. После процедуры не помешает обсудить то, что произошло, и расспросить ребенка о его ощущениях.

  8. Если ребенок испытывает панику перед болью во время укола, можно попросить медсестру использовать средство для местного обезболивания, чтобы он ничего не почувствовал.

  9. Никогда не следует угрожать ребенку посещением врача. Фразы вроде «Если ты не уберешь игрушки, отведу тебя к врачу!» недопустимы. Это сделает боязнь еще сильнее.

  10. Родителям также нужно успокоиться и вести себя уверенно. Тревога матери легко передастся малышу, а ее спокойствие ободрит его.



Борьба со страхом перед докторами может занять продолжительное время. Потребуется много выдержки и терпения, чтобы не торопить события, а уверенно преодолеть проблему шаг за шагом. Только так ребенок научится воспринимать все, что происходит с ним в поликлинике, спокойно и доброжелательно.


Поделитесь с друзьями:

26 июля 2017
Ключевые теги новости: страхи, врач, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления