Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечение кариеса без бормашины


Современный подход к терапии и профилактике кариеса зубов без применения травматичных бормашин заключается в использовании методики инфильтрации, лазерной и озонотерапии, воздушно-абразивной чистки.

 

Лечение кариеса без бормашины


Современная стоматология терпит глобальные изменения, потому дентофобия постепенно уходит в прошлое и лечение зубов перестает ассоциироваться с болью. Применение новых методик в терапии кариеса позволяет провести лечение зубов на начальном этапе разрушения твердых тканей безболезненно и без осложнений.

Следует понимать, что запущенное поражение эмали нельзя устранить без чистки зубов с применением специальных аппаратов. Терапия озоном или воздушно-абразивным методом проводится в случае поверхностного кариеса без осложнений на пульпу и ткани пародонта.

 

 

Инфильтрация


Эта технология микроинвазивного лечения была впервые применена в Германии. Она исключает необходимость препарирования твердых тканей зубов, и показана на начальном этапе разрушения эмали. Чаще лечение путем инфильтрации проводится после ношения брекетов, когда на эмали появляются пятна.


Принцип терапии:

 

  • на кариозный участок твердых тканей наносится специальный гель;
  • патологический очаг высушивается этиловым спиртом под воздействием струи воздуха;
  • затем происходит пропитывание зуба полимерной смолой.



После процедуры происходит удаление поверхностного поражения эмали.

 

 

Озонотерапия


Эта методика также пришла из Германии. Она предполагает подавление активности бактерий, которые способствуют разрушению твердых тканей. Озонолечение исключает необходимость препарирования, не требует обезболивания.

Принцип терапии:

 

  • на пораженный участок направляют аппарат, преобразующий кислород в озон;
  • в области начального поражения уничтожаются болезнетворные микроорганизмы;
  • процедура продолжается в среднем около 30 секунд.



После лечения озоном эмаль зуба освобождается от патологических бактерий и становится устойчивой к влиянию внешних раздражающих факторов. Процедура рекомендована каждому пациенту с поверхностным кариесом.

Лечение озоном полностью гипоаллергенно, не вызывает раздражения и других побочных реакций. Это также является хорошей профилактикой кариозного поражения у детей и взрослых.

 

Лечение кариеса озоном


Несмотря на множество плюсов такого метода, в России лечение кариеса озоном практикуется лишь в некоторых стоматологических клиниках, что обуславливает высокую стоимость процедуры. В Украине этот инновационный метод успешно использует клиника современной стоматологии в Киеве, подробнее на сайте https://www.lumident.kiev.ua/o-klinike.

 

 

Воздушно-абразивная чистка


Впервые идея применения потока воздуха с абразивными веществами для устранения патологического очага возникла в США в 40-х годах. В те времена в качестве основного абразивного компонента применялся кварцевый песок, а затем и оксид алюминия.

Сейчас эта методика очень популярна для профессиональной чистки зубов и отбеливания эмали на несколько тонов. Для лечения кариеса происходит воздействие на ткани зуба воздушной струей с абразивным компонентом.

Длительности воздействия составляет от 5 до 10 секунд. Показана методика лишь при поверхностном кариесе, когда не требуется глубокая чистка зуба.

 

 

Лазерная технология


В современной стоматологии широко применяются лазерные технологии с целью безболезненного оздоровления тканей пародонта. Суть процедуры для устранения кариеса заключается в воздействии лазером на пораженный участок. Луч подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, предупреждает развитие вторичного кариеса. При этом не затрагиваются здоровые ткани.

Процедура имеет и некоторые минусы:

 

  • высокая стоимость в клиниках Москвы;
  • необходимость длительного обучения специалистов;
  • применение специальной защиты во время процедуры;
  • возможность повреждения мягких тканей с их длительным заживлением.



Современные методики устранения кариеса хорошо подойдут пациентам, которые испытывают панический страх от звука и вида бормашины. Недостатком их является ограниченный список показаний, высокая стоимость и возможность лечения лишь поверхностного поражения эмали.


Поделитесь с друзьями:

23 июня 2017
Ключевые теги новости: зубы, стоматологические заболевания, кариес, лечение кариеса

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления