«Летний ленивец» (второе блюдо на основе фарша и овощей)
Лето дано нам на радость: в эту пору так хорошо отдыхается! Главные пункты в личных планах каждой женщины – наслаждение благодатным временем года, а не кухонные заботы. Однако отведать традиционных летних блюд тоже хочется. Значит, надо искать такой компромисс, который можно будет назвать креативным творчеством у плиты. Вместо того чтобы полтора часа фаршировать овощи, можно приготовить альтернативное блюдо, израсходовав треть этого времени.
Ингредиенты
- Фарш из голеней и грудки любой домашней птицы – 600 г.
- Желтый помидор – 40-граммовый плод.
- Сладкий перец – 300 г.
- Молодой чеснок – 4–5 сочных стеблей.
- Морковь – 140–160 г.
- Подсоленная приправа с куркумой, сельдереем и другими душистыми кореньями – 20 г.
Кулинарный процесс
1. Умеренно раскалить сковороду и поместить на нее сырой фарш. Минут пять прогреть под крышкой, потом истолочь его пластиковой лопаткой, чтобы получились комочки среднего размера – намного меньше фрикаделек. Посыпать солеными специями и снова потомить в закрытой жаровне, иногда помешивая, около четверти часа.
2. Покрошить зеленые овощи: нижние части чесночных стеблей – колечками, а очищенный перец – довольно широкими пластинами.
3. Измельчить желто-оранжевые компоненты: морковь натереть, ошпаренный помидор очистить и порубить ножом так, чтобы из мякоти выделился сок.
4. Перенести приготовленный фарш со сковородки в какую-то иную емкость. Оставшуюся на дне жидкость (она напоминает бульон) оставить. В ней потушить сначала морковно-томатную смесь, позже добавить к ней перечно-чесночную. Держать на конфорке до мягкости овощного микса.
5. Соединить все составляющие «Летнего ленивца».
Вкус у этого экспресс-блюда почти как у фаршированного перца, и калорийность практически такая же. Между тем оно отлично насыщает даже без гарнира. Такой недорогой, универсальный и полезный вариант сезонного кушанья надо взять на заметку!