Цыпленок, запеченный с мятой и соусом песто (рецепт итальянской кухни)
В итальянской кухне нет тяжелых блюд, но любое из них сытное. Это удивительное противоречие идет на пользу желудку: после обильной трапезы гурман ощущает легкость – словно он вовсе не ел, однако получил удовольствие и насытился. Такой эффект гарантирует пикантное блюдо из нежной домашней птицы, начиненной душистой травой. Настоящий итальянский соус – один из компонентов, который значится в перечне продуктов, стоит довольно дорого, но его потребуется мало, а значит, в целом рецепт можно отнести к общедоступным.
Ингредиенты
- Потрошеный цыпленок – 500-граммовая тушка.
- Мята – 40 г (вес со стеблями и листьями).
- Соус песто – 25 мл.
Последовательность действий
1. Вымыть цыпленка, стараясь не повредить шкурку.
2. Через отверстие, образовавшееся в результате потрошения, начинить его мятой – заложить внутрь весь пучок, не нарезая.
3. Обильно смазать куриную кожу песто.
4. Поместить птицу на фольгу, а ее, в сою очередь, на противень либо решетку. Завернуть так, чтобы покрытие не слишком плотно прилегало к курятине, как в просторный кокон без зазоров.
5. Запекать желательно в духовке с конвекцией и двумя тенами. Включать следует оба сразу – верхний и нижний. Сначала выставить максимально высокую температуру (270 градусов). Через 20 минут развернуть фольгу и томить цыпленка при умеренном нагреве (200-градусный режим) четверть часа.
6. Переложить поджаристую тушку на блюдо и аккуратно вынуть из нее ароматную траву. Она спрессуется, что облегчит процесс.
Будет ли вкусным несоленое мясо? Безусловно! В его утонченной вкусовой гамме достаточно пикантных оттенков, поэтому отсутствие соли никто не ощутит, особенно если подать к блюду средиземноморскую бальзамику, маринованный лук и тому подобные оригинальные добавки.