Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как долго ребенку можно смотреть телевизор



Современных детей, неважно какого они возраста, просто манят телевизоры, планшеты и телефоны. К сожалению, не все родители ограничивают времяпровождение своих чад за гаджетами. Проще всего усадить непоседу за просмотр мультфильмов и заниматься своими делами. А можно ли ребенку вообще смотреть телевизор и какое влияние он производит на организм малыша? Чтобы узнать ответ, оставайтесь с нами.

 

Как долго ребенку можно смотреть телевизор

 

Что можно смотреть

 

Если в доме есть телевизор, то, бесспорно, малыш его будет смотреть. Вот только что? Включайте крохам передачи и мультфильмы, которые соответствуют его возрасту. По утверждению психологов просмотр фильмов и передач для взрослых отрицательно влияет на еще не сформировавшуюся детскую психику. Это относится к видео с драками, насилием, ссорами. От длительного просмотра телевизора устают ребячьи глазки, ведь зрение развивается до 7 лет.

 

 

Влияние телевизора на детский организм

 

Давайте подробно разберемся, как длительное времяпровождение за просмотром мультфильмов влияет на детский организм.

 

Для того чтобы сосредоточиться на мелькающей картинке малышу нужно напрячь глазки. А теперь представьте, что происходит с глазами детей, которые смотрят телевизор целыми днями. Они находятся в постоянном напряжении, что неизбежно испортит зрение.

 

Для сохранения ребячьей психики, старайтесь оградить кроху от просмотра телевизора хотя бы до трехлетнего возраста. В противном случае вы рискуете не только испортить зрение, но и нарушить еще не формировавшуюся психику, а также у малыша может выявиться отставание в развитии речи и гиперактивность.

 

Что же касается ребят постарше, их также стоит ограждать от просмотра передач, которые несут негатив. Если поведение персонажей в кадре отличается от общепринятых отношений в семье, это может спровоцировать появление агрессии и замкнутости. Частое просиживание у телевизора тормозит развитие детей. У них пропадает интерес к познанию окружающего мира, к общению со сверстниками и к активным играм на свежем воздухе.

 

 

Чем меньше, тем лучше

 

Итак, мы разобрались, что телевизор можно смотреть малышу с трех лет. А как долго? Офтальмологи рекомендуют проводить время за просмотром передач:

 

  1. Трехлетним крохам не более 30 минут в день;
  2. Ребенку шести лет разрешается до 1 часа 30 минут;
  3. Детям старше семи лет до двух часов в день.

 

 

Выше приведенное время желательно разделить на несколько сеансов. В том случае, если вы не уследили и «переборщили» со временем, тогда необходимо отказаться от мультфильмов на следующий день.

 

Учтите также то, что расстояние между техникой и ребенком должно составлять не менее трех метров. Подробнее про расстояние от экрана в зависимости от диагонали - http://tehnika.expert/cifrovaya/televizor/rasstoyanie-v-zavisimosti-ot-diagonali.html

 

Не разрешайте своему ребятенку смотреть передачи с выключенным светом. Контраст между темнотой в комнате и ярким экраном приводит к быстрой утомляемости глазок.

 

 

Полезные советы

 

Для того чтобы негативное влияние на детское зрение и психику свести к нулю прислушайтесь к нашим советам:

 

  1. Прежде чем включить видео, просмотрите его сами.
  2. Не оставляйте ребенка наедине с телевизором. Следите за тем, что он смотрит.
  3. Приучите малыша к тому, что без вашего позволения телевизор включать нельзя.
  4. Не устанавливайте технику в детской комнате.
  5. Не кормите ребенка перед телевизором.
  6. Анализируйте просмотренное вместе с крохой.

 

 

Чтобы ребенку не хотелось все свободное время проводить за мультфильмами, уделяйте ему больше внимания: играйте в настольные и подвижные игры, гуляйте вместе с малышом.

 

Источник: tehnika.expert


Поделитесь с друзьями:

25 апреля 2017
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления