Куриная голень на косточке с битыми огурчиками
Голень на косточке не совсем обычное блюдо, но приготовить его не составит труда, даже если вы начинающий кулинар. Приступим.
Что потребуется?
Для основного блюда:
- голень куриная 6-8 штук;
- чеснок 3,4 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка;
- масло растительное 6 столовых ложек;
- масло подсолнечное нерафинированное 1 чайная ложечка;
- уксус яблочный 1,2 чайных ложечек;
- огурцы 2-4 в зависимости от размера;
- специи: Хмели-Сунели, соль по вкусу.
Для соуса:
- сметана или йогурт 50 грамм;
- лук 1 небольшая головка;
- яблоко (половинка);
- соль по вкусу.
Как приготовить куриную голень на косточке с битыми огурчиками
Голень нужно вымыть и подготовить к маринованию. Для этого в районе верхнего хрящика подрезаем сухожилия, затем стягиваем мясо к нижнему хрящику, оголяя тем самым косточку.
Часть верхнего хрящика срезаем исключительно для эстетичности, но можно и оставить, если кто любит хрящиками полакомиться.
Маринуем
Тут все просто до нельзя.
Чеснок чистим и мелко рубим вместе с зеленью, а в процессе посыпаем обильно солью и Хмели-Сунели.
Получилась удивительно ароматная смесь, которую отправляем в чашку с голенями. Добавляем туда же немного растительного масла, все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Бьем огурцы
Огурчики у меня гладкие и достаточно длинные, поэтому делю их на три части, а затем вдоль еще на четвертинки.
Помещаю огурцы в двойной пакет и отправляю к ним мелкорубленый чесночок, укропчик, ломаю лавровый лист, соль (1 чайная ложечка), ложечку уксуса и пару ложек мала растительного.
Да, чуть не забыл! Обязательно добавьте одну столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Пакет с огурцами завязать и все перемешать, чтобы распределить равномерно специи и пряности. Слегка, без фанатизма, обстучать пакет с огурцами об стол. Можно и об стенку, конечно, главное чтобы пакет не порвался, и огурцы не разлетелись по всей кухне.
Пусть огурчики в пакете полежат пока в холодильнике минут 30-50.
Пора к духовке
Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем голень на дно вверх косточкой.
И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Время приготовления ориентировочно. Все зависит от духовки и размеров голени.
А как же соус?
Соус готовиться на основе сметаны или йогурта. Но в день, когда я готовил не того не другого не оказалось в холодильнике, и поэтому я взял майонез.
Лук режем как можно мельче, так же поступаем с яблоком.
Все смешиваем со сметаной и все! Соус готов!
По желанию полученный соус можно разделить на три соусницы. В одну добавить сладкой паприки, во вторую соевого соуса, а третью оставить так, как есть. Получится интересное соусное трио на любой вкус.
Сервируем
Прошло 40 минут. Голени на косточке готовы и самое время их достать. Выкладываем ножки на большую тарелку, с краю кладем битые огурчики, рядом ставим соус.
Приятного аппетита!