Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Крассула – неприхотливая чудачка



Многим из нас совершенно некогда ежедневно ухаживать за зелеными питомцами. А так хочется обзавестись небольшим садиком у себя дома! Есть целая видовая группа - Крассулы, уход за которыми минимален, а разнообразие сортов просто удивительное. Вырастить садик из таких растений под силу даже самому ленивому любителю цветов.

 

Крассула – неприхотливая чудачкаКрассула – неприхотливая чудачка


Почти в каждом доме есть такое растение - крассула (толстянка, или «дерево счастья»). Видов ее много, среди них встречаются древовидные кустарники, полукустарнички, стелющиеся и водные. Но самый популярный - толстянка древовидная. Она выглядит как небольшое (до 1 м) обильно ветвящееся деревце с листьями округлой или яйцевидной формы. Крассула хорошо чувствует себя на хорошо освещенном месте, любит свежий воздух и ограниченный полив. Если совместить «вольное» содержание толстянки летом с прохладными условиями зимой, можно добиться цветения.

 

Окраска цветов бывает различной - белой, желтой, красной. Соцветия издают нежный аромат.

 

 

Особого ухода толстянки не требуют. Но бывает так, что из-за ошибок в уходе они вырастают не очень привлекательными: ветви вытянутые, тонкие, а само деревце облиствено только на верхушке. Есть некоторые тонкости в уходе за крассулами, в частности древовидными. Хотя основные правила ухода за всеми толстянками сходные.

 

Конечно, важно правильно выбрать для толстянки горшок. Если он будет великоват, корень сильно разовьется вглубь и растение вытянется. В таком случае при пересадке сильно развитый стержневой корень можно укоротить, обрезав кончик ножницами так, чтобы растение хорошо поместилось в новый небольшой горшок. Почвенная смесь, подходящая для толстянок, - это обычная цветочная земля, смешанная напополам с крупным песком.
Обильный полив противопоказан, поскольку застой воды может стать причиной загнивания корней, основания стебля, и даже вызвать грибные болезни. Подкармливать можно летом один раз в месяц удобрением для комнатных цветов.

 

Придать древовидной толстянке ухоженный вид поможет формирование кроны. Начинать его лучше, когда растение еще совсем маленькое, около 13-15 см в высоту. Нужно прищипнуть точку роста растения (2 верхних самых маленьких листика), тогда на этом месте побег начнет ветвиться. Если ветвления не произошло, процедуру повторяют. Формирование кроны отложено на более поздний срок? Не страшно. Веточки можно укоротить, даже если растение уже выросло большим. Правда, на месте среза останутся пенечки.

 

 

Крассулы замечательно подходят для формирования бонсая. Очень оригинально смотрятся вместе древовидные и стелющиеся виды. Некоторые сорта выглядят весьма причудливо, например толстянка овальная Хоббит. Выберите свою неприхотливую чудачку!

 


Поделитесь с друзьями:

29 марта 2017
Дом и хозяйство
  Просмотров: 1351   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления