Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Дисбактериоз у грудничка: приговор или временное явление



Дисбактериозом называют нарушение микрофлоры кишечника, из-за чего возникают запоры или диарея, колики у малышей, зеленый стул, сыпь, недобор веса и другие неприятные и болезненные явления.

 

Дисбактериоз у грудничка

 

Причинами, способствующими возникновению дисбактериоза могут быть:

  • неправильное питание беременной женщины;

  • прием во время беременности антибиотиков;

  • роды, путем кесарева сечения, в следствии которого, малыш не получает ценное для него молозиво в первые минуты жизни, а также назначение роженице антибиотиков;

  • преждевременный перевод на искусственное вскармливание;

  • наследственные болезни ЖКТ;

  • раннее назначение ребенку антибиотиков с широким спектром действия.

 


Заселение ассоциаций микроорганизмов у новорожденного ребенка происходит сразу, практически в момент его появления, они заселяют его кожу и желудочно-кишечный тракт, поэтому очень важно приложить его к маме, после появления на свет. И дать ребенку грудь, из которой он получит молозиво.

При дисбактериозе подавляется количество «здоровых» (бифидум- и молочнокислых бактерий) микроорганизмов, а их место заселяют формы находящиеся в меньшинстве. Полезные бактерии постепенно исчезают, а гнилостные и условно-патогенные разрастаются. В результате такого нарушения нарушается переваривающая и всасывающая функции пищеварительного тракта, что ведет к понижению защитных сил организма. Поэтому игнорировать дисбактериоз не стоит, а следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит лечение и поможет восстановить и наладить работу ЖКТ.

Дисбактериоз делят на на декомпенсированный и компенсированный, первый имеет клинические проявления, а второй протекает без них.

По сути, кишечник у новорожденного ребенка несовершенен и заселение его «здоровыми» бактериями только начинается, поэтому дисбактериоз в грудничковом возрасте вовсе не приговор, а проходящее явление в 85% примерно к 2-м годам, когда ребенок уже будет кушать разные продукты. Некоторые врачи вообще не признают такой диагноз, как дисбактериоз. Однако, как уже было выше сказано игнорировать его не стоит, иначе небольшие кишечные расстройства перерастут в более серьезные заболевания в старшем возрасте.

Лечение дисбактериоза у грудного ребенка

 

Если у ребенка возникают кишечные расстройства, проявляется сыпь, в кале содержатся кусочки непереваренной пищи, следует сдать анализ кала на дисбактериоз, кал на копрологию, общий анализ крови и посетить с малышом гастроэнтеролога. При возникновении сыпи иногда требуется сдача следующих анализов:

  1. кровь на иммуноглобулин Е (Ig E), применяется для диагностики аллергических реакций;

  2. кровь на иммуноглобулин А (Ig A), применяется для диагностики гуморальной защиты, отвечающей за защиту кожных покровов (атопический дерматит) и слизистых оболочек. Обычно при резком ее возрастании, диагностируются инфекции и воспаления ЖКТ, ротовой полости и дыхательных путей;

  3. кал на углеводы, выявляет отсутствие/наличие лактозной недостаточности, чаще является наследственным фактором.

 


Лечение дисбактериоза должно содержать в себе комплекс методов, т.е. быть комбинированным. Назначает его только врач, в зависимости от показателей анализов, возраста и веса ребенка.

При повышении в анализе кала на дисбактериоз, тех или иных условно- патогенных микроорганизмов назначаются бактериофаги или энтерофурил, бактерицидный препарат (для детей от 1 месяца). Эти препараты убивают гнилостные микроорганизмы, способствуют снижению выделения ими токсинов и при этом безопасны для естественной флоры кишечника, в отличие от антибиотиков. Антибиотики назначаются в редких случаях.

Для нормализации состава микрофлоры ЖКТ назначаются бактериальные препараты, такие как Примадофилус детский, Бифидумбактерин, Лактобектерин, Бифиформ, Линекс и другие.

При выявлении в кале на капрологию нейтрального жира 2-х и более крестов, крахмала, неперевариваемой клетчатки назначается Креон (панкреатин) 10000 ЕД, для поддержания и устранения недостаточности поджелудочной железы, в зависимости от возраста дозировка обычно составляет по 7-11 микрогранул, в каждое кормление или 3 раза в день, на усмотрение врача.

Назначаются также противовирусные препараты иммуномодуляторы, такие как Кипферон или Генферон лайт. Они не позволяют продолжать развитие явлениям дисбактериоза, а также тормозят разрастание условно-патогенной флоры. Помогают организму ребенка вырабатывать больше собственного интерферона.

В некоторых случаях (при сильной аллергической сыпи) назначают антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Фенистил или Зиртек. Купание в череде или эмульсии Эмолиум. Нанесения жирного крема на места сухих высыпаний, например Драполен крем или Эмолиум крем.

Врачом могут быть назначены также препараты сорбенты: смекта, неосмектин, энтеросгель или полисорб, но не всегда их применение оправдано.

В лечение дисбактериоза обязательно должна применяться диетотерапия. Гастроэнтеролог-диетолог, назначает схему введения ребенку прикорма. Часто для детей с проявлениями дисбактериоза, на фоне которого проявляется диарея и недобор веса, первоначально вводят каши или мясо, а вот овощные пюре немного откладывают, так как содержащаяся в них клетчатка, усиливает жидкий стул. Первой кашей лучше выбрать рисовую, если у ребенка присутствует сыпь, то кашу следует вводить не из коробочного варианта, а варить самостоятельно из тщательно промытого краснодарского риса, затем просушенного и размолотого в муку при помощи кофемолки. Варить кашу нужно на грудном молоке или молочной смеси (искусственное вскармливание). Для первых каш также подойдет греча, при отсутствии аллергической реакции на нее и чуть позже месяцев с 7-8 месяцев кукурузная крупа. Овсяную кашу рано не вводят таким детям из-за содержания в ней глютена. Что касается мяса, то тут следует, говорить об индейки, которую целесообразно вводить уже с 6 месяцев. Что же касается фруктовых пюре и соков, то их введение следует также отложить до 7 месяцев пюре и до 9 месяцев соки, тут более полезными станут компоты.

Каждый новый продукт следует вводить 1-2 недели. Однако к году, ребенок должен питаться по схеме: завтрак (по желанию ребенка второй завтрак в виде кефира или творога), обед, полдник и ужин плюс докорм грудным молоком или молочными смесями Similac при искусственном вскармливании. В год ребенок должен уже есть (заранее постепенное введение) молочные продукты (если нет лактозной недостаточности) – кефир, творог, сливочное масло и молоко в кашах. Растительное масло – оливковое и подсолнечное. Фрукты – груша, яблоко, персик, абрикос, банан. Овощи – лук, кабачок, тыква, брокколи, картофель, цветная капуста. Разнообразные каши – гречневая, геркулес, кукурузная, рисовая. Яйца, при отсутствии на них аллергической реакции. Белый хлеб, специальное детское печенье. Мясо – кролик, индейка, говядина. Соки, компоты, травяной чай (ромашка, фенхель). Супы детям до 1,6 года следует варить, только на овощных бульонах, так как мясные содержат экстрактивные вещества. Картофель очень углеводистый и тяжелый продукт, поэтому его стоит давать не часто, например 2-3 раза на недели по определенным дням. И еще пищу следует до 1,6 г. измельчать блендером, так как проглатываемые и не пережеванные полностью ребенком куски хуже усваиваются и наносят вред ЖКТ. Однако для того, чтобы малыш развивал навык жевания можно давать ему грызть детское печенье, белый хлеб, яблочки, бананы, груши и другие фрукты. Каждый малыш в этом вопросе индивидуален.

Помните слишком резкие изменения в пищевом рационе ребенка могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию. Но при этом его рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит излечение дисбактериоза. Грудное вскармливание по возможности следует сохранять до 1,6 г., так как это отличная профилактика дисбактериоза. Однако, кормящей маме как и малышу следует сохранять строгую, но полноценную по питательным веществам диету.


Поделитесь с друзьями:

11 марта 2017
Ключевые теги новости: кишечник, здоровье ребенка, новорожденный ребенок, грудничок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления