Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Здоровое питание ребёнка



Дети дошкольного возраста иногда жалуются на боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. Еда, прежде всего, должна быть полезной, с одной стороны, и легкой для переваривания, в зависимости от возраста ребёнка, с другой. Таким требованиям отвечает рациональное питание – оно соответствует потребностям организма и возможностям пищеварительного тракта.

 

Правильное и здоровое питание ребенка


Ребёнок дошкольного возраста имеет очень высокий обмен веществ, в свою очередь, для того, чтобы восполнить энергетические затраты, необходима калорийная пища. Но в погоне за калориями не следует забывать о функциональной незрелости системы пищеварения, в том числе, такого органа, как поджелудочная железа. Только к 6 годам она созревает окончательно. Следовательно, пища дошкольника должна быть легкоусвояемой, без усилителей вкуса, минимум специй, консервантов, всевозможных красителей.

Диетологами предложен термин функционального питания, т.е. максимально удовлетворяющего энергетическим запросам организма с учетом функциональных возможностей органов пищеварения, а также потребностей в витаминах, микроэлементах и биоактивных веществ.


Суточная норма ребёнка в продуктах


Функциональное питание должно обязательно включать следующие составляющие в сутки:

  1. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, Малоежка, творог, сыр и другое) – 1-2 порции;

  2. Овощные блюда, причем процент картофеля не должен превышать 50% – 1-2 порции;

  3. Каши из недробленого зерна, т.е. нерафинированные – 1 порция;

  4. Приготовленные блюда – из мяса, рыбы – 1-2 порции;

  5. Растительное масло 10 г;

  6. Фрукты. В зимнее время возможна замена натуральными соками с мякотью – 1-2 порции.

 


Компоты и осветленные соки не могут заменить фрукты.



Вредные продукты


Хлебобулочные изделия должны быть из муки высшего сорта.

Кондитерские, макаронные, рафинированные продукты, сахар, манка и др. являются балластом. Покрывая энергетические потребности организма, т.е. утоляя голод, они не в состоянии предоставить необходимые витамины, микроэлементы, пищевые волокна (клетчатку), биоактивные вещества.

У ребёнка в режим питания должны быть включены, в первую очередь, все необходимые ингредиенты по функциональному питанию. И только затем он может быть дополнен продуктами, относящимся к балласту. Как правило, это десерты. Они должны быть предложены после здоровой пищи, а не вместо неё.

Избыточная пищевая нагрузка легко вызывает срыв в виде разжижения стула, тошноты, снижения аппетита и т.д. Мускулатура желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей ребёнка предрасположена к дискенезии - неадекватному сокращению. Это клинически проявляется болями в животе острого или тупого характера. Боли чаще всего возникают после употребления острой, жирной, жареной пищи.

Особым раздражающим действием обладают копченые, маринованные блюда, сочетание горячего теста с мясом: пельмени, пирожки, беляши и др. Последние способствуют формированию осадка в желчном пузыре, что особенно опасно, если в семье среди старшего поколения есть больные желчнокаменной болезнью.

Значительные нарушения в работе органов пищеварительной системы нередко вызваны употреблением детьми чипсов, сухариков, богатых специями продуктов. Уровень специй одного пакетика нередко составляет месячную потребность здорового мужчины, занимающегося физическим трудом.

 

В итоге


Несомненно, что роль родителей в формировании правильного питания ребёнка является главной и очень сложной, так как приходится противостоять агрессивной рекламе, окружающим торговым точкам и желанию собственного чада.


Поделитесь с друзьями:

11 марта 2017
Ключевые теги новости: здоровое питание, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления