Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Молодым мамам: экономим, не ущемляя себя и ребенка



Ожидание и рождение ребенка - настоящее испытание для семейного бюджета. Ведь будущей маме, а затем и малышу столько всего нужно приобрести! Ситуацию усугубляет еще и завидное разнообразие товаров в специализированных магазинах - рука так и тянется за яркой игрушкой или крохотной кофточкой. Но так ли много нужно для счастья маме и малышу и можно ли сэкономить? Попробуем разобраться.

 

Способы экономии для молодой мамы


Время, когда на работу уже не нужно, а малыш еще не родился для молодой мамы самое беззаботное. Ходи себе по магазинам да собирай приданое для будущего карапуза. Заодно и себя любимую можно побаловать. Например, новеньким платьем, выкроенным таким образом, чтобы в него поместился уже солидно округлившийся животик.

Дело, конечно, приятное, однако полностью обновлять гардероб под меняющуюся каждый месяц фигуру все же не стоит. Одних-двух «беременных» брюк и кофточек, юбки, того же платья, если очень хочется, вполне достаточно. Ведь стоят такие вещи на порядок дороже, чем обычные, а после родов все эти наряды станут бесполезными.

Лучше отправиться за обновками в обычный магазин одежды. Сегодня в моде вещи свободного кроя. Таким образом, и новые формы можно легко “уместить», и после родов спокойно носить.

Покупать или не покупать специальную подушку для беременной - еще один вопрос, которым озадачиваются будущие мамочки. С одной стороны, удобно, но с другой - довольно дорого. К тому же впоследствии, когда охота лежать на таких предметах для сна и отдыха отпадет, встанет вопрос, как и где их хранить: некоторые модели бывают очень даже внушительных размеров - более полутора метров в длину. Если же последние аргументы перевешивают, лучше сделать выбор в пользу обычных подушек, которые найдутся в любом доме: и экономичнее, и практичнее.

 

Приданое для малыша


Некоторые будущие мамочки в порыве любви и нежности к своему малышу стараются запастись всем, как им кажется, самым необходимым: одеждой, игрушками, пустышками и бутылочками. Спору нет, к встрече с карапузом нужно хорошенько подготовиться, тем не менее, не стоит покупать все, что предлагают магазины или советуют подруги. Ведь то, что придется по вкусу одному малышу, окажется совершенно ненужным и неинтересным другому.

Начнем с одежды. Не покупайте штанишки да платьица на вырост и не приобретайте зимние вещи летом, а летние - зимой. соблазнившись заманчивыми скидками. Ребенок растет быстро, и теплый свитер, который вы приобрели на летней распродаже, к зиме может оказаться маленьким.

В первые месяцы жизни ребенку понадобятся пеленки - чем больше, тем лучше. Пособия по материнству советуют запастись пятью ситцевыми и пятью фланелевыми. Конечно, можно купить готовые, аккуратно порезанные и обработанные по краям отрезы. Но выгоднее будет приобрести в магазине тканей два рулона по пять метров, а потом самостоятельно разрезать их на равные части. В итоге - экономия приличная.

Не спешите запасаться горой пустышек различных форм и расцветок, чтобы красиво сочетать их с нарядами крохи. Может так сложиться, что карапузу, как правило, находящемуся на грудном вскармливании, совсем не понадобится этот аксессуар. На всякий случай хватит одной-двух.

Что же касается детских косметических средств, то, как показывает практика, вполне достаточно крема под подгузник или присыпки, жидкого мыла или шампуня для самых маленьких, ну и еще детского крема на случай каких-либо высыпании на коже. Все остальное, каким бы головокружительным ароматом оно ни пахло и какие бы обещания успокоить или быстро усыпить активного малыша ни давало, оказывается бесполезным. Гораздо эффективнее и полезнее искупать ребенка в воде с добавлением отвара ромашки или череды, чем в объемной пене.

Необходимые товары для новорожденного

 

В помощь маме


В продаже существует много товаров в помощь молодой маме. Тем не менее, нужными из всего разнообразия предложений оказываются далеко не все.

Так, молокоотсос может понадобиться лишь в тех случаях, если молодая мама, окружив себя и малыша заботливыми няньками в виде бабушек, тетушек и сестер, вынуждена надолго отлучаться из дому, но вместе с тем кормить карапуза грудным молоком.

Переноска придется по душе тем родителям, которые планируют часто путешествовать с новорожденным и не таскать за собой громоздкую коляску. Бессмысленно покупать эту вещь лишь для того, чтобы в течение полугода (дольше малыш в переноске сидеть не будет) раз в месяц ходить в детскую поликлинику.

Не все родители довольны рюкзачками – кенгуру. Во-первых от детского веса быстро устает спина, во-вторых, с таким приспособлением удобно лишь недолго погулять на улице или заскочить на минутку в магазин.

Совсем не обязательно покупать новую посуду для малыша (кроме разве что ложечки), градусник для измерения тем температуры воды (ее можно определить локтем), а средство для мытья детских тарелок лучше заменить обычной содой.

А вот о чем хорошо отзываются мамы, так это о развивающих ковриках и манежах, которые способны отвлечь малыша и дать маме минутную передышку.

Очень полезным оказывается и термос для бутылочки, особенно в зимнее время. В арсенале будущей и молодой мамы также жизненно необходимы бандаж, специальный бюстгальтер и прокладки для него - это для кормящих грудью.

Таким образом, прежде чем совершить покупку (некоторые из них бывают довольно дорогостоящими), следует взвесить все за и против и подумать, насколько та или иная вещь пригодится как маме, так и малышу.


Поделитесь с друзьями:

10 марта 2017
Ключевые теги новости: мама

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления