Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Юла – игрушка с длинной историей



Юла или волчок – это игрушка, без которой не обошлось детство ни одного человека. Особенность этой игрушки такова, что внутри находится механизм с винтообразным стержнем. Благодаря ему и нескольким движениям вниз-вверх волчок раскручивается и относительно долго вращается на одном месте. Затем, когда скорость вращения постепенно становиться меньше, ось волчка наклоняется. Скорость все меньше, отклонение от вертикали все больше, юла падает на бок и останавливает свое движение.

Игрушка для ребенка юла

 

В настоящее время уже нет возможности определить, кто же выдумал такую игрушку. Историки утверждают что юла, как игрушка, появилась около пятидесяти пяти столетий назад. Появившись на различных континентах, данные детские игрушки приобретали различные конфигурации, но принцип действия оставался единым для всех.

В конце 19 века появилась игрушечная юла, конструктивно приближенная к современному механическому волчку. Изобрел ее фабрикант Лоренц Больц из немецкого города Циндорфа. Изобретатель вложил в деревянный корпус волчка простейший механизм с гайкой и стержнем. Полученная юла с легкостью приводилась в движение нажатием сверху на стержень. Для ускорения движения необходимо было нажать несколько раз. Получился прототип современной юлы.

Массовое производство волчков в России берет свое начало с шестидесятых годов прошлого столетия. Вначале производились игрушки с металлическими корпусами. На корпусы были нанесены либо разноцветные полосы, либо различные цветные узоры. При вращении узоры превращались в фантастические картинки. Кроме того, вращаясь, металлические волчки издавали гудение.

В дальнейшем получила распространение юла в пластмассовом исполнении. В корпус был вмонтирован цирковой всадник. Вращаясь по кругу, он имитировал скачки. В другой вариации исполнения волчка монтировалась тройка лошадей, которая скачет по зимнему лесу. Пластмассовые игрушки не издавали звуков. Зато чаще ломались по сравнению с металлическими собратьями. Но, малышня азартно играла с этими игрушками.

В современном магазине можно приобрести юлы с различными эффектами и разных модификаций. Светятся встроенные точечные светильники, которые загораются при движении. Звуковые эффекты воспроизводят различные детские песенки и мелодии. На корпусе юлы могут располагаться популярные мультяшные герои.

Уже отпразднован столетний юбилей, посвященный самой популярной игрушке в мире. В честь волчка даже возведен памятник. Он установлен в Нидерландах возле города Остерхаут. Десятиметровый волчок лежит на боку, как будто только что закончил свое движение.
 

 

И в наши дни эта игрушка остается востребованной в любой семье, где есть маленькие дети. Детки с удовольствием наблюдают за вращением юлы, снова и снова приводя ее в движение.


Поделитесь с друзьями:

6 марта 2017
Ключевые теги новости: детские игрушки

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления