Рулька, фаршированная овощами
Рулька или голяшка - это часть свиного окорока, по сути, предплечье или голень свиной туши. В ней довольно много мяса, и есть прослойки сала. Рульку используют для запекания, варки холодцов, бульонов.
Сегодня мы будем готовить рульку, фаршированную овощами. Готовить будем в два этапа: сначала отварим ее, а потом запечем. Приступаем.
Ингредиенты:
- рулька свиная – одна штука;
- чеснок – пять-шесть зубчиков;
- одна морковка средняя;
- петрушка – около пятидесяти грамм;
- лавровый лист – четыре штуки;
- перец-горошек – семь штук:
- соль, специи для мяса по вкусу.
Для этого блюда мы использовали переднюю рульку. Она была не очень большой, но мясистой. До начала приготовления, рульку неплохо вымочить в воде несколько часов. Так что, если есть время, положите ее в воду заранее. Затем тщательно моем рульку и ножом скребем шкурку, очищая от грязи. Хорошо очищенную и вымытую рульку ставим вариться. Варят рульку, в зависимости от размера, полтора-два часа. У нас рулька небольшая, хватит и полутора часов. На большом огне доводим воду до кипения, пену, которая выделяется, снимаем. Затем делаем огонь меньше и оставляем вариться при незначительном кипении. Через час после закипания добавляем лавровые листочки, перец-горошек, солим.
Отваренную рульку вынимаем из кастрюли, остужаем. Бульон в дальнейшем можно использовать для варки борща. Аккуратно извлекаем косточку. Мясо хорошо проварилось, поэтому кость можно легко удалить. Разворачиваем рульку и раскладываем ее пластом шкуркой вниз. Мясо солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Для начинки возьмем чеснок, среднюю морковку (или половину крупной) и полпучка петрушки. Морковь режем соломкой, чеснок и петрушку мелко.
На разложенную рульку выкладываем измельченный чеснок, затем морковь и зелень.
Сворачиваем рулетом и закрепляем ниткой.
Получившийся рулет заворачиваем в два слоя фольги, перекладываем в форму для запекания, ставим в духовку. В духовке при 180 градусах запекаем рульку один час. Затем достаем и, не открывая фольгу, даем остыть.
Раскрываем фольгу, достаем рульку, нарезаем и наслаждаемся вкусным, сочным мясом. В качестве гарнира к рульке подойдет квашенная, тушеная или свежая капуста, картофель или другие овощи. Можно и без гарнира, с хреном или горчицей.