Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечение насморка у грудничков



Лечение насморка у грудных детей проходит несколько иными методами, нежели у взрослых, ввиду ряда причин. Во-первых, не все лекарства можно использовать, а во-вторых, насморк может быть не только следствием инфекции, но и аллергической реакцией. Очень важно знать, как бороться с различными формами болезни, при этом смысл лечения заключается в предотвращении появления осложнений и использовании оптимального средства.

 

Насморк у грудного ребенка - профилактика и лечение


Избавление от насморка происходит несколькими этапами, суть которых заключается в следующем:

  1. Необходимо возобновить проходимость носовых полостей.

  2. Увлажнение слизистой и применение препаратов.

  3. В случае аллергического ринита следует исключить воздействие аллергена.

  4. Обязательно кормление грудью.

  5. Проветривание помещения, в котором находится малыш.



Первый шаг в лечении предполагает избавление носовых полостей от слизи. Так как маленький ребеночек не умеет сморкаться, ему нужно помочь, а именно, отсосать «содержимое» носа. Сделать это можно с помощью специальных назальных препаратов или обычным грушевидным насосом. Важно помнить, что глубина проникновения предмета в маленький носик не должна превышать 1,5 сантиметра, так как это может травмировать ноздрю.


После очищения носа можно переходить к использованию капель. Такие лекарственные препараты должны быть на основе морской воды, например, «Аквамарис», «Акванорм» или «Аква Air More», призванные разжижать слизь, способствуя ее выведению.


Как правило, грудничкам не рекомендуется распылять средство в носовую полость, так как это может спровоцировать остановку дыхания.


Закапать лекарство можно обычной пипеткой, причем делать это необходимо таким образом, чтобы раствор равномерно стекал в носоглотку. Для этого нужно нанести несколько капелек на самый край носика.

 

Лечение насморка у грудничка


В случае если насморк запущен, не стоит пытаться вылечить кроху дома во избежание усугубления положения – необходимо обратиться к врачу.


Кстати, помимо аптечных средств возможно приготовление раствора в домашних условиях. Делается он очень просто: теплая вода смешивается в равных пропорциях с грудным молоком и закапать пипеткой по 7-8 капель в каждую ноздрю. Повторять процедуру необходимо до трех раз в сутки. Для малышей в возрасте до пяти месяцев подобное «лекарство» является самым эффективным способом борьбы с насморком. Кстати, этот метод можно применять на всем протяжении грудного вскармливания.


Если грудное молоко отсутствует, можно приготовить альтернативный вариант физраствора. Для этого одну чайную ложку соли следует растворить в одном литре воды. Используется такой препарат аналогично тому, что готовится на основе молока.

Весьма эффективны ингаляторы, подробнее: рецепты для детей - ингаляции при насморке небулайзером

Как вариант, можно использовать отвар ромашки, который можно купить в любой аптеке. Она обеззаразит и успокоит воспаленную слизистую и полностью безопасна для маленького организма.


Разжижение слизистой носа у ребенка можно добиться не только путем использования лекарственных препаратов. Это можно сделать естественным путем, давая ребеночку больше питья. Не помешает придерживаться такого правила и самой маме: большие объемы жидкости способствуют разжижению не только грудного молока, но и всех веществ детского организма, на которые оно влияет.


В качестве профилактики появления насморка является согревание ребенка. Иначе говоря, необходимо поддерживать нормальную работу иммунной системы крохи, предотвращая его переохлаждение.


Иммунитет грудного ребеночка еще очень слаб для того, чтобы противостоять болезнетворным бактериям, поэтому следует с осторожностью использовать различные лекарственные препараты в борьбе с вирусами.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2017
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления