Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечение геморроя



Геморрой - сосудистое заболевание венозной системы прямой кишки. При заболевании геморроидальные узлы увеличиваются, воспаляются, кровоточат и выпадают из заднего прохода. В расширенных участках венозных сосудов могут образовываться язвы, тромбы и защемления. В результате чего затрудняется дефекация и смыкание заднего прохода.

Диагностика и лечение геморроя

 

Симптомы:

  • кровотечения;

  • боли;

  • жжение и зуд;

  • выпадение узлов (геморроидальных).



Диагностика


Врач проктолог проводит диагностику заболевания путем сбора анамнеза (опрос и осмотр), ректороманоскопии, аноскопии, колоноскопии. Геморрой бывает комбинированный, внутренний и наружный.

Выделены стадии болезни

 

1 стадия (начальная)


Расположение геморроидального узла глубоко под кожей или слизистой, визуально не просматривается (кровь выделяется алого цвета).


2 стадия


Состояние дискомфорта усиливается (возможно появление крови из заднего прохода). Узлы выпадают наружу, но возможно их самостоятельное вправление.


3 стадия


Болевые ощущения постоянны, происходит выпадение узлов, не вправляющихся самостоятельно.


4 стадия


Различные по размеру узловые образования находятся снаружи постоянно, вправить их невозможно.


Лечение геморроя


В соответствие со стадиями болезни определяется способ лечения геморроя. Начальную и последующие стадии болезни можно лечить консервативно. Также применяется методы электрохирургического удаления геморроидальных узлов или введения в вену вещества склерозанта для последующего их слипания и зарастания.


Лигирование латексными кольцами это зажимание ножки узла латексным кольцом при помощи специальных устройств (вторая и третья стадия болезни). Впоследствии узел отторгается вместе с лигатурой. Показана процедура при внутреннем геморрое. Шовное лигирование заключается в нахождении и зашивании геморроидального узла с помощью ультразвукового аппарата.


Лечение третьей и четвертой стадий при обильной кровопотере или постоянных обострениях осуществляется иссечением узлов посредством хирургического вмешательства (геморроидэктомии).

В случае лечения заболевания протекающего в острой форме, рекомендуются только консервативные методы. Вторая и первая стадии болезни также лечатся с помощью медикаментов.

 

Медикаментозное или консервативное лечение


Сопровождается лечение назначением специальной диеты для нормализации стула (возможно слабительные препараты), флеботропные средства для снижения венозного оттока и укрепления сосудов. Рекомендовано применять противовоспалительные и заживляющие мази, свечи, а также средства, нормализующие или останавливающие кровоток.

В зависимости от симптоматических факторов в основном показан одновременный прием противовоспалительных, останавливающих кровотечение и обезболивающих медикаментов. Курсы назначаются короткие для предотвращения побочных эффектов. Гемостатики назначают в случае обильных кровотечений.


Консервативные методы справляются с облегчением симптомов и острой формой воспаления, но не избавляют от заболевания. Новые обострения и продолжение развития болезни происходят при постоянном сидении (профессиональные заболевания) или тяжелых физических нагрузках.


На ранних стадиях заболевания эффективно применять малоинвазивную методику лечения. При этом геморроидальные узлы иссекаются с помощью инфракрасной коагуляции и легированием. Применяется склеротерапия.

На поздних стадиях болезни необходимо хирургическое вмешательство. Путем геморроидэктомии кавернозные сплетения иссекаются. При этом предупреждается появление осложнений и рецидивов.


Необходимость хирургического вмешательства пациентом определяет самостоятельно (кроме выраженного кровотечения). Врачи специалисты оказывают помощь пациентам с частыми обострениями и предлагают оптимальную методику лечения.

 

Профилактика


Важные предупреждающие факторы при заболевании геморроем это активный отдых, перерывы для ходьбы после сидения, диеты, отказ от спиртного, уменьшение физических нагрузок. Беременным рекомендуется обязательные упражнения, прогулки пешком, гигиена.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2017
Ключевые теги новости: лечение, геморрой

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления