Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что делать, если пропадает грудное молоко?



По статистике, только 3% женщин не способны к грудному вскармливанию из-за серьезных причин. Все остальные могут кормить ребенка грудью до 2-3 лет. Но иногда случаются лактационные кризы, преодолеть которые получается не у каждой кормящей мамы. Каковы причины снижения лактации, и как сохранить грудное молоко?

 

Грудное вскармливание

 

Почему пропадает молоко у кормящей женщины?

 

Причин, почему пропадает грудное молоко, может быть несколько:

 

  • Редкое прикладывание к груди
  • Отсутствие психологического настроя и желания кормить грудью
  • Кормление не по требованию
  • Неправильный режим питания и питья у женщины
  • Отсутствие ночных кормлений
  • Раннее введение прикорма
  • Докармливание смесью после груди
  • Психологические проблемы (стресс, ссоры с мужем, недосыпание)
  • Ограничение кормления по времени
  • Чрезмерное использование пустышек и бутылочек
  • Разлука малыша и мамы в течение дня

 

 

Грудное вскармливание – это естественный процесс, поскольку малыши рождаются с сосательным рефлексом. Для нормальной лактации очень важно приложить ребенка к груди еще в роддоме, пусть даже молоко пока не пришло (а есть там только молозиво, которое очень полезно).

 

Да, сперва неограниченный поток грудного молока может напугать и принести неудобства: оно будет вытекать из груди, пачкать одежду. Груди будут плотными, тяжелыми, болезненными. Скорее всего, в первый раз не получится правильно приложить малыша к груди, и это может привести к трещинам на сосках. Лактация устанавливается в течение 2-3 недель, очень важно потерпеть все первые неприятные моменты естественного вскармливания, и потом этот процесс будет приносить только удовольствие.

 

 

Как понять, что малышу не хватает молока?

 

Размер молочных желез не влияет на выработку молока. Понять, что ребенку не хватает питания, можно по некоторым признакам:

 

  • Малыш проявляет недовольство во время кормления, при этом продолжает сосать грудь. А после приема пищи все равно капризничает и требует кушать.
  • При эффективном кормлении подбородок ребенка дольше находится в опущенном положении. Активные движения подбородка при сосании говорят о нехватке молока.
  • Если малыш наедается, то количество сменяемых подгузников в день будет больше 5-6. Можно следить за мочеиспусканиями, в норме их должно быть не менее 8 в сутки.
  • Причиной постоянного плача и слез ребенка, скорее всего, является недоедание.
  • Если малыш мало прибавляет в весе за месяц, значит, у Вас пропадает молоко.

 

 

Лактационные кризы – это периоды снижения выработки молока на срок от 3 до 7 дней, которые наблюдаются в 3, 6-7 и 9-10 месяцев жизни малыша. Лактационные кризы возникают не у всех и могут быть связаны с физиологической причиной: становление лактации (когда молоко вырабатывается не заранее, а в момент сосания груди малышом), введение прикорма (логично, малыш стал получать больше твердой пищи и ему нужно меньше молока).

 

Что делать если пропадает грудное молоко

 

Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы?

 

Если пропадает молоко у кормящей женщины, необходимо понять причину снижения выработки и устранить ее.

 

  1. Кормите малыша по требованию. Закричал – приложили к груди. Это успокоение для ребенка, а для Вас – стимуляция лактации.
  2. Питайтесь правильно: ничего жирного, жареного, острого и пряного кушать не надо. Избегайте фаст-фуд и полуфабрикатов. Пища должна быть вареная или приготовленная на пару из свежих натуральных продуктов.
  3. Пейте много воды, чая с молоком, а также специальные отвары для лактации.
  4. Ночью надо 1-2 раза покормить малыша, хоть это и тяжело. Дело в том, что гормон, регулирующий выработку молока, активнее всего образуется по ночам. Обычно новорожденные просыпаются сами, но если Ваш малыш спит всю ночь, можно использовать совместный сон. Доказано, что мама и малыш чувствуют близость друг друга даже во сне.
  5. Не давайте малышу никаких смесей. Если Вам показалось, что ему не хватило молока, опять давайте грудь. За одно кормление можно давать обе груди. Активное сосание стимулирует лактацию.
  6. Не вводите прикорм ранее 6 месяцев, если малыш на ГВ. Даже если Вы чувствуете, что пропадает грудное молоко, не давайте малышу пробовать новую пищу. Больше прикладывайте к груди, и лактация восстановится.
  7. Не ограничивайте малыша по времени, если он еще активно сосет, не стоит убирать грудь.
  8. Техника прикладывания к груди должна быть правильная: рот малыша широко открыт, подбородок плотно прижат к груди мамы, нижняя губа оттопырена наружу. Малыш должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы.
  9. Старайтесь меньше давать пустышек и бутылочек. Бывают случаи, что это необходимо, но их не должно быть очень много.
  10. Если Вы чувствуете усталость, апатию, у Вас нет сил для продолжения кормлений, попробуйте найти время для дополнительного отдыха. Позовите подруг или родственников помочь с уборкой и приготовлением пищи, а сами поспите или сходите погулять, по магазинам, развеяться.

 

 

Прием витаминов – один из способов улучшения лактации

 

Что же делать, если пропадает молоко у кормящей мамы? Если Вы правильно питаетесь, соблюдаете питьевой режим, много отдыхаете и часто прикладываете к груди, но при этом чувствуете, что молока становится мало, попробуйте дополнительно принимать специальные витаминные комплексы, предварительно согласовав это с врачом.

 

К препаратам, благотворно влияющим на выработку молока, относится «Компливит Мама» - препарат компании «Отисифарм», созданный из органических форм минералов и витаминов. Благодаря этому, витамины «Компливит Мама» не вызывают дискомфорта в пищеварительной системе и легко усваиваются организмом.

 

В составе препарата находится 18 необходимых микронутриента:

 

  1. Марганец
  2. Кальция пантотенат
  3. Никотинамид
  4. Витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D2, E
  5. Фолиевая кислота
  6. Медь
  7. Железо
  8. Магний
  9. Фосфор
  10. Цинк

 

 

Применение «Компливит Мама» по 1 таблетке в день благотворно скажется на здоровье мамы и малыша, обеспечив их организмы:

 

  • защитой от инфекций;
  • восполнением недостатка в суточной дозе полезных компонентов;
  • укрепленным иммунитетом.

 

 

Исследования подтверждают, что если пропадает молоко у кормящей женщины, то назначение «Компливит Мама»  способствует повышению лактации и качества молока, поскольку состав препарата включает в себя перечень необходимых минералов и витаминов Ведь это так важно, чтобы малыша получал достаточно вкусного и полезного маминого молока.

 

Когда нет возможности получать из пищи максимум полезных компонентов (например, зимой в отсутствие сезонных овощей и фруктов, а также при неправильном приготовлении), то прием витаминов – это выход, особенно для женщин в период кормления грудью. 

 

 

Что делать, если пропадает молоко у кормящей женщины после выполнения всех рекомендаций? В таком случае стоит поговорить со специалистом по грудному вскармливанию, который проверит правильность прикладывания к груди и подберет для Вас индивидуальные способы налаживания лактации.


Поделитесь с друзьями:

6 декабря 2016
Ключевые теги новости: грудное вскармливание, грудное молоко, лактация

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления