Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях


Комнатные растения создают неповторимую зелёную атмосферу уюта и радуют глаз. Почти у каждого есть дома зелёные друзья, но всегда хочется чего-то новенького. Одной из самых привлекательных и экзотических идей считается выращивание мандаринового дерева в условиях городской квартиры. Это не создаёт больших проблем и не требует значительных денежных вложений, достаточно купить несколько плодов мандарина в магазине. А мы вам расскажем как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

 

Мандарин - хорошо всем знакомый оранжевый фрукт, ассоциирующийся с зимними праздниками и снегом. В настоящее время мандарины культивируются во многих субтропических и тропических странах для получения высоких урожаев аппетитных сочных плодов и получения эфирного масла. Родиной дерева удачи принято считать Китай. Однако в последние дни историки изменили своё мнение и заявили, что первые упоминание о мандариновом дереве появились в северных регионах Индии почти двадцать столетий назад, а уже потом мандарины были завезены в Китай.

Любители экзотических растений и обычные цветоводы могут без труда вырастить дерево мандарина у себя дома.

Мандарин неприхотливое вечнозелёное растение семейства рутовых. В открытом грунте достигает высоты около пяти метров, образует небольшие рощицы или располагается по одиночке. В условиях комнатного содержания вырастает до 1-1,5 метров и выше. Это медленно растущее растение, похоже на бонсай. За полгода это миниатюрное деревце может прибавить всего 20 см. Мякоть плодов содержит витамины и микроэлементы, кожура плодов, кора и листья богаты эфирным маслом. Плоды оказывают антибактериальное действие, усиливают защитные силы организма, улучшают пищеварение.

 

 

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях


Для выращивания мандарина в первую очередь необходимо приобрести несколько зрелых плодов, без признаков гниения и плесени. Потом извлечь зёрнышки и подсушить их в течение суток.

 

Выращивание мандарина дома из косточек


Далее зёрнышки необходимо прорастить, сделать это можно по разному.

Завернуть семена в мокрую марлю или вату, и оставить для прорастания, время от времени их смачивая.

Поместить семена в легкий грунт, слегка присыпать землёй и поливать каждый день до момента появления ростков.

Проросшие семена нужно высадить в грунт, использовав для этого в меру лёгкую плодородную почву без содержания торфа. Рекомендуется использовать специальный грунт для цитрусовых или другой готовый грунт, в составе которого есть дополнительные органические добавки, например перегной.

Пророщенное зерно необходимо заглубить в почву не более, чем на 1,5-2 см от поверхности.

Мандарин - это одно из тех редких комнатных растений, которое не боится прямых солнечных лучей, купается в них и чувствует себя при этом превосходно. Поэтому можно смело выставлять его на солнце, но при этом поливать, не давая почве просохнуть. В очень жаркие дни полив осуществлять несколько раз в день, и не выставлять на сквозняки.

Некоторые цветоводы рекомендуют опрыскивать растение, но это спорная процедура. Листья мандарина кожистые, гладкие и как будто покрыты лаком, вода с них скатывается, поэтому рядом с мандариновым деревом лучше установить увлажнитель воздуха или мини фонтан. А также регулярно поливать, не допуская заливания корней, использовать при посадке керамзитовый дренаж.

 

Как вырастить мандарин дома

 

Будет ли плодоносить мандарин выращенный из косточки


В комнатных условиях мандариновое деревце зацветает не ранее, чем через 10 лет, даёт ароматные белые или кремовые цветки. Образующиеся плоды без применения подвоя остаются кислыми даже к моменту созревания. Поэтому, если вы хотите выращивать мандарин не только из-за его красоты, но и ждёте от него сладких плодов, его необходимо привить.

Пересадку в большую по габаритам ёмкость следует проводить только после того, как корни полностью займут внутреннее пространство горшка. Нельзя травмировать корни, так как из-за этого дерево может потерять листья или погибнуть. Горшок необходимо выбирать низкий и широкий, потому что корневая масса имеет тенденцию расти горизонтально.

С ноября по февраль полив нужно уменьшить и убрать мандариновое дерево в помещение с температурой около 15 градусов, таким образом легче добиться усиленного роста и цветения весной.

С конца февраля по начало сентября нужно подкармливать растение минеральными удобрениями и органикой.

 

Вот так просто оказывается вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. К тому же, мандариновое дерево неприхотливо в уходе, не доставляет много хлопот и при должном обращении порадует красивыми цветками и вкусными душистыми плодами.

 

Читайте также: украшение квартиры - герань на окошке


Поделитесь с друзьями:

11 ноября 2016
Ключевые теги новости: мандарины

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления