Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как празднуют Новый год в Китае


Новый год, именуемый празднеством Весны – важнейшее для китайцев праздничное мероприятие. Предновогодняя ночь носит название «ночь встречи, следующей за расставанием». Все домашние садятся за праздничный стол с разнообразными угощениями, на котором располагаются кушанья из рыбы и курицы, а также соевый творог, именуемый «доуфу». В северной части Китая традиционно едят пельмени, потому как форма их напоминает золотые и серебряные слитки и обозначает пожелание изобилия. По тому же поводу в южной части едят новогоднее рисовое печенье, оно служит обозначением того, что жизнь год от года улучшается.

 

Как празднуют Новый год в Китае


Красный цвет символизирует солнце и веселье. Украшением стен, дверей домов и магазинов, касс, прилавков, стоек, коробок для хранения товаров и т. д. служат иероглифы, составляющие пару: «долголетие», «здоровье», «благоденствие». Карточки для новогодних поздравлений красные, текст на них пишется золотыми или чёрными иероглифами. Карточки иногда бывают и белыми, но тогда текст на них непременно должен быть написан красными иероглифами. Помимо позитивных надписей, для украшения стен своих домов китайцы используют новогодние картины, приносящие счастье и причудливые орнаменты, вырезаются, которые из бумаги. Очень распространены декорации и игрушки в виде собаки. А вот ёлку в китайском доме вы точно не найдёте.

 

Китайский Новый год


Дома в разные места ставятся подносы, полные мандаринов и апельсинов. Выкладываются они особенным образом, чтобы создать восьмиугольник или круг. Фруктов на каждом подносе должно быть восемь, так как это число – символ неиссякаемых благ и долгих лет жизни, ведь это мечта всех людей. Не исключается использование для дизайнерских украшений и других фруктов. Не так давно в Китае появилась мода на использование для создания праздничного интерьера искусственных деревьев, украшают, которые свежие сахарённые фрукты или сухофрукты. Эта традиция возникла не без причины, ведь по китайским поверьям такие фрукты являются источником всего самого хорошего. Дыня означает, что человек на протяжении всего года будет здоровым, семечки арбуза – счастливым. Цветки лотоса, украшающие деревцо – к пополнению в семье, а разложенные рядом с ним кокосы избавят от семейных раздоров.

Обычай дарить подарки на Новый год в Китае популярностью не пользуется. Детям вручают традиционный презент – определённая денежная сумма на карманные расходы в красном конверте. В соответствии с древней традицией, деньги в дар получает любой ребёнок, который пришёл в дом в течение 15 новогодних дней. Если конверта красного цвета нет, это не принципиально, он не так важен.

В преддверии празднества китайцы усердно убирают своё жильё, окрашивают красной краской все окна и двери, готовят праздничную трапезу, приобретают или шьют обновки, фейерверки и хлопушки припасаются в несметном количестве. После окна и двери запираются, а любые прощелины «запечатывают» при помощи бумаги, так как существует поверье, что в день, когда празднуют Новый год до двенадцати часов по улицам бродят злые сущности. Как только время старого года проходит, все покидают свои дома и сразу же улицы освещают вспышки фейерверков. Кстати, и в России большие батареи салютов стали вполне доступны, поэтуму устроить яркое празднество по силам каждому.

 

Новогодний фейерверк в Китае

 

На праздник жители Китая не должны смыкать глаз на протяжении всей ночи, чтобы злые духи до них не добрались. Позавтракав, китайцы наряжаются в красные одежды и отправляются поздравлять родных и друзей, желая им всевозможных благ.



Продолжительность выходных – 7 дней. В течение 5 новогодних дней происходят встречи с родными, друзьями, коллегами, одноклассниками и поздравления друг друга.


Поделитесь с друзьями:

7 ноября 2016
Ключевые теги новости: празднование, праздник, Новый год

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления