Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Цистит у мальчиков - симптомы и лечение


Инфекционные заболевания мочевых путей у мальчиков – явление не такое уж частое. По сравнению с девочками они болеют реже, приблизительно в три–четыре раза.

 

 

Статистика указывает, что около 1% мальчиков переносят инфекцию мочевых путей хотя бы один раз в жизни к 11-летнему возрасту. Пик заболевания приходится с периода новорожденности до 2 лет. От заботы родителей зависят возникновение и исход болезни. Вовремя заметить симптомы, проводить гигиенические мероприятия, сохранять белье сухим – вот небольшой перечень обязательных мероприятий.

 

В статье узнаем, что такое цистит у мальчиков, симптомы и лечение данного заболевания. Как вовремя распознать недуг и застраховаться от обострений в будущем.

 

Что такое цистит


Мочевыделительная система у мальчиков представлена почками, мочеточниками, пузырем, уретрой с 2 сфинктерами, которая проходит внутри полового члена. Слабые места на этом пути – уретра и область крайней плоти.

 

Органы мальчиков более совершенны и лучше защищены от проникновения инфекции, чем у девочек, но, тем не менее, патология встречается, особенно в период новорожденности. Обычно инфекция поднимается снизу, от крайней плоти полового члена по уретре к мочевому пузырю. Воспаление и нарушение функции мочевого пузыря носит название – цистит.

 

Что такое цистит у мальчиков

 

Может ли у мальчиков быть цистит

 

Поддерживающаяся длительное время концепция о размножении патогенных организмов непосредственно внутри мочевого пузыря утратила значение. Доказано, что ведущее значение в возникновении воспаления принадлежит кишечной палочке, которая базируется в слизистой оболочке пузыря.

 

Возникновению цистита у детей способствует ряд причин: нарушение оттока мочи (врожденные аномалии, частота мочеиспускания). Также изменение физико-химических свойств мочи, снижение местного иммунитета, незрелость половой системы.

 

Если сразу после рождения мама заметила у ребенка неладное во время мочеиспускания, то вероятность врожденного дефекта очень высока. Мальчику проводят обследование (УЗИ мочевого тракта, анализ мочи). Находки могут быть неожиданными. Начиная от пузырно-почечного рефлюкса, при котором идет обратный ток мочи, и заканчивая нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря с нарушением тонуса мочеточников. Большое значение имеет протяженность уретры. Она часто воспаляется и служит причиной цистита у новорожденных мальчиков.

 

 

Не только врожденная патология играет важную роль в появлении цистита, но и анатомо-физиологические особенности раннего возраста. До 5 лет мочевая система еще не совершенна, она находится в стадии формирования. Мочеточники извиты и вялые, нервно-мышечный аппарат плохо работает, слабый иммунитет.

 

Изменение состава и свойств мочи могут способствовать заболеванию. Анализ мочи способен отразить рН, содержание примесей, наличие бактерий. Более углубленный анализ мочевого осадка даст представление о содержании мочевины, ее осмолярности, наличии органических кислот. Выявит сахар, уровень мочевых кислот и кристаллы.

 

 

Ведущее значение имеет местный иммунитет. Важно наличие гликозаминогликанов на поверхности мочевого пузыря с достаточным количеством макрофагов в его подслизистом слое. Необходимо присутствие в моче иммуноглобулина А и специального белка, с которым связывается кишечная палочка и теряет активность.

 

Чтобы она не активизировалась нужно проводить ряд обязательных мер: содержать сухим белье ребенка, избегать переохлаждений тазовой области. Приучая мальчика к горшку, избегайте метод «мокрых штанишек». Вовремя меняйте памперсы, чтобы кишечная палочка из кала не скапливалась в области мочевых путей. Ведь она самый частый возбудитель заболевания. При нарушениях моторики кишечника (атонии) и слабости перистальтики, мочевые пути легко обсеменяются этим микроорганизмом.

 

 

Необходимо следить за регулярностью мочеиспускания. Часто, заигравшись, дети забывают помочиться. От родителей зависит проведение гигиенических мероприятий.

 

Органы у мальчиков следует содержать в чистоте, ежедневно осторожно и тщательно чистить область крайней плоти. У новорожденных мальчиков крайняя плоть обычно сужена – но это не мешает проводить ее туалет.

 

Появление секрета предстательной железы защищает от цистита мальчиков подростков. К моменту полового созревания юноши уже реже страдают этой болезнью. Но здесь другая опасность, связанная с ранней половой жизнью. Появление цистита в этом возрасте всегда должно настораживать на предмет инфекций, передающихся половым путем. Не стесняйтесь спросить, о возможных контактах. Отклонение от правильного лечения может стать проблемой на всю жизнь.

 

 

Цистит гарантирован, если сочетаются несколько указанных факторов. Например, врожденный дефект и переохлаждение. У новорожденных мальчиков и детей раннего возраста появление цистита, обязывает провести обследование на врожденную патологию. Цистит возник не случайно.

 

Если говорить о том, бывает ли у мальчиков цистит, то ответ очевиден: бывает!


 

Симптомы цистита у мальчиков

 

Ведущим симптомом при цистите является дизурия (жалобы на мочеиспускание). Цистит у новорожденных мальчиков проявляется беспокойством или плачем ребенка перед мочеиспусканием, во время него и после, «кряхтением», слабостью и/или прерывистостью струи, покраснением лица. Иногда мама замечает, что ребенок мочится часто, малыми порциями. Нередко единственным симптомом в этот период может стать небольшое повышение температуры.

 

Важно: каждому ребенку с непонятным недомоганием и «беспричинным» подъемом температуры исследовать мочу.

 

Мальчики постарше (до 5 лет) уже могут подсказать маме, что патология связана с мочевым пузырем. Ребенок ручками держится за низ живота или половые органы, говорит, что ему больно, часто проситься на горшок, количество мочи скудное. Появляются выделения на трусиках и неприятный запах.

 

Симптомы цистита у мальчиков

 

Проявляется цистит у мальчиков (после 5 лет) похожими дизурическими симптомами. Но ребенок уже в состоянии пожаловаться на резь при мочеиспускании, особенно в конце акта. Увеличивается частота, беспокоят ложные позывы, появляется жжение в области мочеиспускательного канала, боль над лоном.

 

При цистите подростков, где велика вероятность половой инфекции, кроме дизурических явлений, будут выделения.

 

 

Чем лечить цистит у мальчика

 

Рекомендуется перед лечением детского цистита у мальчиков посеять мочу на флору (бак посев), посмотреть, к какому антибиотику она чувствительна, тогда начинать лечение. Но это идеальная ситуация, обычно проводят эмпирическую (наугад) терапию. Лечение будет строиться с учетом тяжести заболевания, возраста ребенка.

 

Цистит бывает осложненный и без осложнений, острый и хронический. Не представляет трудности лечение острого цистита у мальчиков без осложнений. При нем воспаление располагается поверхностно, не затрагивая глубокие слои. Детям назначаются b-лактамные аминопенициллины «Ко-Амоксиалав» и цефалоспорины 2-3 поколения « Цефтибутен», «Цефуроксим», «Цефиксим». Подросткам уже можно рекомендовать фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Офлоксацин».

 

 

Длительность терапии может быть от одного до 10 дней. Если антибиотик выбран правильно, то дизурические явления исчезают на следующий день, анализы мочи нормализуются на вторые сутки. Медики советуют проводить антибиотикотерапию острого цистита три дня.

 

Хронический цистит у мальчиков лечат длительно, обычно 10-14 дней. Иногда с применением 2 антибиотиков. При этой патологии часто имеются анатомо-физиологические нарушения, которые поддерживают воспаление. Без их устранения добиться успеха трудно.

 

Грамотным подходом в лечении цистита у мальчика будет повышение защитных механизмов организма, который потом сам справится с явлениями цистита. Не зря старые схемы рекомендуют для выздоровления 2-месячный курс фитотерпии. Некоторые растения оказывают не менее мощное бактерицидное действие и мешают бактериям приклеиваться к слизистой оболочке.

 

 

В лечение цистита у мальчика в домашних условиях много лет с успехом применяются лист брусники, петрушка (лист), девясил (корень), укроп (лист и семя). Демонстрируют хороший эффект хмель (лист, цвет), береза (почки, лист), можжевельник и розмарин. Риск повторных обострений значительно снижается, если применять фитотерапию с антибиотиками.

 

Растительный препарат «Канефрон» используют у детей много лет. В его составе розмарин, любисток лекарственный, золототысячник. Грудничкам назначают по10 капель 3 раза в день. Дошкольникам по 15 капель трижды в день и школьникам – по 1 драже трижды. После улучшения состояния прием следует продолжить на 2 недели. Подходит для длительного лечения.

 

Клюква – лучший дар природы при инфекциях мочевого пузыря. Останавливает рост патогенных штаммов кишечной палочки на 70%. В день рекомендовано до 1 литра сока. В аптечной сети есть препарат на основе клюквы – «Монурель», инструкция разрешает применение у детей.

 

 

Признаки цистита у мальчиков не сложно распознать родителям, которые внимательно относятся к своим деткам. Не стоит расстраиваться, если болезнь дала о себе знать. Лечится он быстро и редко дает хронизацию процесса. При упорном течении и частых обострениях надо обследоваться на предмет врожденной патологии.

 


Поделитесь с друзьями:

7 ноября 2016
Ключевые теги новости: цистит, здоровье ребенка, мальчик

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления