Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как правильно сидеть за партой при письме


Красивая осанка – ключ к здоровью и привлекательному имиджу. Физиологически правильное положение тела благоприятно влияет на состояние позвоночника, внутренних органов и систему кровообращения. Кроме того, прямая спина и развернутые плечи у большинства людей ассоциируются с образом успешного человека.

 

Правильная осанка за партой


Привычка держать спину ровной формируется в детстве, и обязанность родителей воспитать у ребенка навык и желание следить за своей осанкой. С первых дней обучения в школе малышу следует объяснить, как правильно сидеть за партой при письме, и обеспечить комфортное рабочее место.

 

Правильная посадка за партой для начальной школы


Период обучения в школе – время активного роста и формирования позвоночника. Ребенок много времени проводит за столом, возрастает нагрузка на скелетную и мышечную систему, органы зрения. Правильная осанка за партой поможет избежать многих заболеваний, которыми люди обзаводятся именно в школьный период жизни. Это сколиоз, ухудшение зрения, проблемы в работе пищеварения, головные боли, повышенная утомляемость.

Рекомендованные ортопедами правила посадки за партой предполагают такое положение тела учащегося:

 

  • туловище расположено вертикально, корпус выпрямлен;
  • голова наклонена под углом не более 15°;
  • плечи располагаются на одинаковой высоте: воображаемая линия, проведенная вдоль плечевого пояса, строго параллельна плоскости парты;
  • локти не упираются в стол, а лежат свободно;
  • дистанция между рабочей зоной и глазами ученика составляет не менее 30 см;
  • ноги полной стопой стоят на полу либо специальной подставке;
  • тазовая и бедренная части корпуса соприкасаются с сиденьем;
  • ребёнок опирается спиной на спинку стула.

 

Правильная посадка за партой для начальной школы

 

Соблюдение этих правил возможно лишь в том случае, если ребенок обеспечен комфортным рабочим местом, разработанным с учетом санитарно-гигиенических требований к мебели для детей школьного возраста.

 

 

Правильная парта для ребенка


Процесс приучения ребенка правильно сидеть за партой в школе должен начинаться дома. На помощь придут специальные ортопедические столы-трансформеры, которые обеспечивают детям максимально физиологичное положение тела. Благодаря регулируемым ножкам и специальным механизмам такие парты «растут» вместе с ребенком, гарантируя комфорт с первых дней обучения до подросткового возраста.

«Растущие» парты FunDesk предназначены для детей от 1,5 лет. Особенностью изделий является столешница с регулируемым углом наклона до 60° и многоступенчатый механизм изменения высоты парты и стула. Минимальная высота модели составляет 54 см. Максимальная высота рабочего места стандартна для взрослых письменных столов – 76 см. В зависимости от модификации, парты оборудованы отсеками для канцтоваров, полками, выдвижными ящиками, подставками и корзинами для книг.

 

Растущие парты FunDesk


Парты-трансформеры KANTOR представлены школьными и домашними моделями, рассчитанными на учащихся 3–16 лет. Пошаговый механизм позволяет корректировать высоту стола и стула в зависимости от роста ребенка. Регулятор угла наклона дает возможность выбирать оптимальное положение столешницы для различных видов деятельности: письма, рисования, черчения. Парты представлены как в строгом дизайне, так и в ярких розовых и синих расцветках, разработанных специально для мальчиков и девочек.

 

Процесс обучения в школе сопряжен с большой нагрузкой на позвоночник и зрение детей. Но в силах родителей обеспечить своему ребенку наиболее комфортные условия для занятий, чтобы выработать у него правильную осанку – важный показатель физического здоровья человека.


Поделитесь с друзьями:

6 ноября 2016
Ключевые теги новости: осанка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления