Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как распознать гайморит у маленького ребенка


Гайморит чаще всего является следствием ОРЗ или ОРВИ. Это воспаление верхнечелюстной пазухи. В ней нарушается вентиляция, застаивается слизь, начинают размножаться бактерии.

 

Гайморит у маленького ребенка

 

Гайморит у маленького ребёнка может быть обусловлен рядом причин:

 

  • аденоиды или полипы;
  • хроническая форма тонзиллита;
  • искривлённая носовая перегородка (от рождения или вследствие травмы);
  • ринит аллергического характера;
  • вазомоторный ринит;
  • перенесённые инфекционные болезни;
  • наличие паразитов (лямблий, аскарид);
  • сниженный иммунитет.

 

 

Самая основная причина заболевания – насморк или ринит, который был не долечен, запущен, либо являлся сопутствующим какой-либо инфекции. Здесь можно почитать подробнее о гайморите у ребенка. К заболеванию могут привести и ошибки в терапии, которые допускают родители, предпочитающие лечить чадо народными средствами и пренебрегающие советами врача-педиатра.

 

До 3-х лет гайморовы пазухи не сформированы, но с данного возраста внутри полостей, которые углубились, расширились и начали выполнять свои функции уже может развиваться инфекция. В зоне риска дети 3,5 – 4 лет.

 

Развитие гайморовых пазух у детей

 

 

Малыши зачастую не могут объяснить, что и как именно у них болит. В случае воспаления пазух важно не затягивать с лечением, поэтому родителям нужно суметь самостоятельно распознать гайморит у ребёнка, чтобы болезнь не перешла в хроническую, трудно поддающуюся лечению форму.

 

Ещё одно грозное осложнение – флегмона глазницы. Носовые пазухи находятся достаточно близко к мягким тканям, которые подвержены воспалениям. Проще говоря, гайморит может вызвать конъюнктивит, а тот, в свою очередь, - нагноения под веками, которые лечатся только операбельно.

 

 

Что характеризует гайморит у детей?

 

  1. Не проходящая заложенность, которая не позволяет малышу дышать носом. Особенно это заметно во время сна: открытый рот – знак скопления слизи в гайморовых пазухах.

  2. Головная боль, которая часто локализуется в области носа. Детки помладше не могут описать своё недомогание, но их поведение, вялость, капризы могут свидетельствовать о болезни.

  3. Нарушения сна, вызванные отсутствием носового дыхания.

  4. Повышение температуры до 38 градусов и выше.

  5. Выделения из носа жёлтого или зелёного цвета. При обычном насморке они прозрачные и являются определённым барьером для дальнейшего распространения инфекции. Воспаление носовых пазух вызывает скопление слизи и выделение гноя.

  6. Слабость. Обыкновенный ринит чаще всего не препятствует умеренной активности ребёнка (играет, бегает). Гайморит влечёт общее недомогание, и малыш лежит или постоянно просится на реки к маме.

  7. Веки и щёки отекают за счёт воспаления и скопления гноя.

  8. Нарушается или пропадает вовсе аппетит.

  9. Слизь из носа отделяется с трудом.

 

 

Распознать гайморит у ребёнка важно на первом этапе. Наблюдая тревожащие симптомы, родители должны показать малыша детскому отоларингологу, который на основании клинической картины поставит диагноз и назначит лечение. Системный, аккуратный и ответственный подход – залог успешного лечения детского гайморита.

 

 

Источник: http://net-gajmoritu.ru/


Поделитесь с друзьями:

2 ноября 2016
Ключевые теги новости: маленький ребенок, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления