«Кто жалеет розги своей»… Нужно ли наказывать детей



Чаще всего у психологов по поводу воспитания спрашивают – обязательно ли наказывать детей? Насколько это вынужденная и необходимая мера? Верно ли, что – «кто любит, тот с детства наказывает?» Пригодится ли это ребенку для дальнейшего благополучия? Вопросы о наказании – одни из самых частых, тема – одна из самых болезненных.

 

Нужно ли наказывать детей


При этом любящие родители видят, что жизнь и сама преподносит ребенку достаточно испытаний, которые ему нужно переживать соответственно возрасту. То зубки режутся, то в детском саду начинаются прививки, а то и с агрессивностью сверстников приходится сталкиваться или школьной муштрой. А еще бывают травмы, предательства, а то и родители ссорятся бесконечно или собираются разводиться…

Так может, и не нужно никаких наказаний, их лучше вычеркнуть из возможных воспитательных средств? Стоит только щадить ребенка, всячески облегчать ему жизнь, помогать и баловать? Но выйдет ли так, чтобы все только на позитиве, получится ли – пробудить интерес и к домашнему труду, и к выполнению уроков? Закалит или сделает из ребенка тепличное растеньице? Да и у кого из родителей есть столько свободного времени и сил в запасе! Вот и приходится наказывать. Запрещать, лишать, игнорировать, не общаться…


Однако давно известно, что неуправляемые подростки выходят из тех семей, в которых родители вели себя с детьми в обвиняющей манере. Были непоследовательны, не пытались понять и вникнуть, да и просто не умели и даже не считали нужным по-человечески общаться с собственными детьми. Вместо общения принимали меры! Вместо того чтобы давать и получать обратную связь, ставили целью для ребенка то, что считали нужным добиться от него сами – научить быстро подниматься по утрам, получать в учебе только положительные отметки, побудить к занятиям физкультурой. А ребенок в ответ либо утрачивал волю, либо здоровье, либо приобретал стойкое отвращение к труду и учебе. Видя, насколько сильно расходятся желаемое и действительное, такие родители накапливали в отношении своего чада недовольство и раздражение, и нередко уже видели в физическом или психологическом наказании единственный выход.

Так отношения родителей и детей заходят в тупик. Когда упреки, ругань, давление и принуждение становятся обычным фоном общения в семье, можно забыть о таких понятиях, как интуиция, творчество, игра. Какое тут, когда постель не убирает, от компьютера не отрывается… И это только начало.






Родители и сами все более теряют навыки самокритичности, становятся упрямыми и косными, внушают ребенку, что тот ни к чему не годный, неспособный, недостоин ничего хорошего в жизни. Внушения же, происходящие ежедневно, сделанные на эмоциональной волне, оказывают воздействие даже годы спустя. Ведь если внушать никчемность, утверждать, что ребенок не достоин любви, не заслужил ее, ему ничего не остается как или принять внушаемый образ, или отвергнуть его. Но в последнем варианте всю жизнь придется что-то на свой счет доказывать. Так и возникают люди, которые, с одной стороны, сделали большие успехи в карьере, с другой – не чувствуют себя любимыми, принятыми. У них нет ощущения радости и счастья.

 

Как воспитывать ребенка без наказаний


К таким ситуациям ведет наказание вместо общения в детстве и получения обратной связи в семье, вместо искренних бесед и разговоров. Ведет к замкнутому кругу нарастания недовольства от жизни в целом и потери контакта со своим ребенком. А вот учить преодолевать трудности, воспитывать стойкость в ребенке – совсем другое. Поддержка нужна всем. Ведь и взрослые знают, что если они чего-то себя лишают, то за этим последует какое-то вознаграждение. Что бывают цели ближайшие, а бывают дальние. Что, ради воплощения некоторых желаний в будущем, от чего-то нужно отказаться или начать что-то делать сейчас. Почему бы не говорить об этом с ребенком, не объяснять азбучные истины, ведь взрослые их себе тоже напоминают.


Те же взрослые, которые загоняют себя, не умеют общаться с ребенком в себе, более подвержены депрессиям. Они так и не научились душевному контакту с собой. Так что, общаясь с детьми, можно и нужно исправлять ошибки собственного воспитания.

Общайтесь с детьми и учитесь вместе с ними!



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив