Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Польза и вред черного чая для организма, рецепты вкусного напитка


Чай давно стал одним из любимых напитков большинства людей. Во многих странах ему посвящают целые церемонии чаепития, а традиции заваривания передаются из поколения в поколение. Он обрел свою популярность благодаря целебному воздействию на организм и общее состояние человека. О пользе черного чая, о противопоказаниях к нему и о том, где и как можно его применять в других сферах, расскажем в данном материале.

 

Польза черного чая


История его появления уходит своими корнями в Китай. Именно там впервые высушили листья этого растения и сделали из него напиток, который мигом полюбился жителям Поднебесной. В Европу чай привезли английские купцы как подарок для королевы. А в XVII веке он оказался на территории России, и с тех пор является одним из главных и полезных напитков.

Сам по себе он оказывает тонизирующее действие, выводит радиоактивные элементы при заражении, понижает давление, помогает при проблемах с желудком. В сочетании с молоком и сахаром очищает организм от отравления алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами, нейтрализует ненужные микроорганизмы, приводящие к инфекциям.

Благодаря содержанию фтора в составе является прекрасным антибактериальным средством для полости рта. Способствует укреплению эмали и сказывается на положительном здоровье зубов.

Борется с кишечными инфекциями, снимает симптомы диареи. Контролирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение.

Очень полезен пожилым людям, так как повышает иммунитет и продлевает жизнь, помогая сохранить бодрость и работоспособность. Замедляет старение кожи при помощи танина, который в нем содержится. Он богат всевозможными витаминами и микроэлементами: А, К, Р, С, теотанин, дубильные вещества, эфирные масла.

 

Процедура чаепития


В косметологии считается отличным тонизирующим средством. Входит в состав различных кремов (особенно для сухой кожи), масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств. А ванна из чайного настоя избавит от множества болезней и придаст здоровый вид и молодость коже.

Однако у этого волшебного напитка есть и противопоказания. Их мало, но следует с ними ознакомиться:

  • если принимать его в больших дозах, то это приведет к выведению из организма магния – элемента, отвечающего за нормальную работу нервной системы;

  • стоит снизить до минимума его питье, если есть непереносимость кофеина или возникают побочные действия от него;

  • избегайте запивать чаем лекарства: содержащиеся вещества при воздействии оказывают обратный эффект.

 

Рецепты заваривания вкусного черного чая


И напоследок, несколько рецептов полезного и вкусного чая:

  1. Любопытно готовят чай жители Ирландии. Там 2 ч. ложки чая заливают молоком. Его нужно 0,5 л и оно обязательно должно быть кипящее. В чай с молоком добавляют взбитый желток с одной ложкой меда. Это все процеживают и подают к столу.

  2. В Голландии изначально заваривают так же с молоком, только вместо желтка и меда добавляют сахар, ром или сливки. Подают со льдом.

  3. Сильнодействующий и эффективный считается «тещин чай». Так в народе именуют следующий рецепт: на одну чашку на каждую ложку заварки дается две горошины черного перца и две чайные ложки меда.

  4. Шотландия славится своими спиртными напитками и добавляет их немного и в чай. Делают его в этой стране так: на литр воды берут 3 ст.л. заварки, 4 дольки лимона и столько же апельсина. Настаивают 5 минут, вливают туда столовую ложку виски, разливают в чашки и подают гостям.

 


Использовать для добавок в него можно различные травы и их настои, сушеные фрукты и ягоды, листья деревьев и корнеплоды. Регулярное чаепитие принесет не только бодрость духа и красоту коже, но и станет поистине лечебным напитком от многих недугов.


Поделитесь с друзьями:

13 октября 2016
Ключевые теги новости: чай

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления